الموقع الالكتروني التسجيل التعليمـــات قائمة الأعضاء البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة
انشاء حساب جديد
أخي الزائر / أختي الزائرة مرحبا بكم في موقع بشارة خير ولتفسير أحلامكم نرجو اطلاعكم على المواضيع التالية:,
منتدى التعبير المجاني بموقع د/ فهد بن سعود العصيمي,
عدد الضغطات : 0
الدكتور فهد بن سعود العصيمي
الدكتور فهد بن سعود العصيمي
عدد الضغطات : 3,814
اللهم ارحمهما واغفر لهما واجعل مثواهما الجنة
عدد الضغطات : 1,151
عدد الضغطات : 0عدد الضغطات : 0
صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن عبدالرحمن بن عبدالعزيز حفظه الله ورعاه
عدد الضغطات : 0


  منتديات موقع بشارة خير > ●๑● مكتب الإدارة ●๑● > ▪ أرشيف بشارة خير▪ > المنتدى الإسلامي
همة عالية.. ونفس راغبة .....!!


إظهار / إخفاء الإعلانات 
عدد الضغطات : 1,095 عدد الضغطات : 3,146 عدد الضغطات : 2,290
عدد الضغطات : 1,980 عدد الضغطات : 1,704 عدد الضغطات : 979
أخي الزائر / أختي الزائرة مرحبا بكم في موقع بشارة خير ولتفسير أحلامكم نرجو اطلاعكم على المواضيع التالية:,
منتدى التعبير المجاني بموقع د/ فهد بن سعود العصيمي,
 

 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع

Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  رقم المشاركة : [ 1  ]
قديم 2007-09-07, 3:58 AM
الفقراء إلى ربهم
رقم العضوية : 36629
تاريخ التسجيل : 7 - 9 - 2007
عدد المشاركات : 18

غير متواجد
 
افتراضي همة عالية.. ونفس راغبة .....!!
همة عالية.. ونفس راغبة

إذا أردت أن تقف على نموذج من نماذج الهمم العالية والنفوس الراغبة "فيما عند الله والدار الآخرة" فاقرأ عما كان من قتيبة بن مسلم - رحمه الله - فاتح بلاد المشرق وأحد الأبطال الشجعان، ومن ذوي الحزم والدهاء والرأي والثراء، وذلك لدى سماعه بهذا الحديث.


فقد جاء في رواية الدارمي أن أحد الرواة وهو محمد بن واسع - رحمه الله - قال: قدمت خراسان، فلقيت قتيبة بن مسلم، فقلت: إني آتيك بهدية، فحدثته - يعني بحديث السوق - فكان يركب في موكبه فيأتي السوق، فيقوم فيقولها، ثم يرجع.


فانظر إلى حرص ذلك الأمير الكريم "والبطل الشجاع" كيف أنه صار من عادته أن يخرج بموكبه بما فيه من الوزراء والحرس والمستشارين وغيرهم من الحاشية، فلم تمنعه تلك الأبهة من الحرص على نيل ما جاء من الوعد الكريم في ذلك الحديث، وقد فاز بإذن الله وأفلح بحرصه على الخير وعمله من أجله.


وبعد.. فدونك هذه الخيرات العظيمة وتلك التجارة الرابحة يا أيها المحتسب.. ويا من احتجت للسوق، فاحتسب أجرك عند الله بهداية الناس وإسداء الخير إليهم، مع الإكثار من ذكر الله في السوق، وقول ذلك الدعاء، وأبشر بربح التجارة.. تجارة ليس كمثلها تجارة.


وعندما نلاحظ النساء اللاتي يرتدن الأسواق نجد عند بعضهن مخالفات لتعاليم الدين الإسلامي، فأقدم لهن هذه النصائح:


· النصيحة الأولى


أول وأهم نصيحة هي الالتزام التام بالحجاب الإسلامي الصحيح والانقياد لأمر الله تعالى في قوله: {يا أيها النبي قل لأزواجك وبناتك ونساء المؤمنين يدنين عليهن من جلابيبهن ذلك أدنى أن يعرفن فلا يؤذين وكان الله غفورا رحيما}.


عن عائشة رضي الله عنها قالت: (كان الركبان يمرون علينا ونحن محرمات مع رسول الله صلى الله عليه وسلم) فإذا حاذونا سدلت إحدانا جلبابها على وجهها من رأسها فإذا جاوزونا كشفناه).


· النصيحة الثانية


غض البصر فيجب عليك أختي عند الدخول إلى السوق أن تغضي بصرك ولا تعتمدي على أنه لا أحد يراك من الرجال إذا نظرت إليهم فإن الله تعالى يصف نفسه بقوله "يعلم خائنة الأعين".


· النصيحة الثالثة


بعض الأخوات تقوم بحسن نية عند إرادة شراء بعض العطور تضع على كفها أو على جزء من لباسها شيئا من ذلك العطر للتجربة كما يقال، ولم تعلم أنه لا يجوز لها التعطر إلا لذوي المحارم ولا يشم رائحتها سوى محارمها، ولكن بدل ذلك تضع على غطاء العبوة نفسها أو على شيء تتخلص منه بعد التجربة، كأن تضع هذا العطر على منديل ورقي ثم ترمي به.


· النصيحة الرابعة


عندما تريدين الوقوف لشراء بضاعة فعليك أن تنتبهي لطريقة وقوفك فربما أدت هذه الوقفة إلى تجسيم بعض أعضاء جسدك لأن العباءة يمكن أن تصف الجسد، وربما تلفت هذه الوقفة الأنظار لأنها لا تتناسب مع وقار المرأة، ثم عليك عدم إطالة الوقوف أمام المتاجر فإما تشتري وإلا فانصرفي حتى لا تكوني عرضة لنظرات المارة أمام المتاجر.


· النصيحة الخامسة


عدم لبس الحذاء العالي (الكعب) أثناء الخروج للتسوق وذلك أنه يسمع له صوت في السوق فالحذاء يظهر صوته في السوق بشكل يلفت الأنظار والأسماع فيتجه المارة إلى صاحبة هذا الصوت ويقع المحظور ولكن البسي من أنواع الحذاء الذي لا يسمع له صوت وكذلك فإن لبس الحذاء العالي يساعد أولا على إبراز الجسد بطريقة غير طبية فيسيء الناس بالأخت الظن، وأيضا فإنه يضر بعض أعضاء الجسم وخاصة الظهر ولا يدع المرأة مرتاحة في المشي، فضلا عن المشي الوقور، قال تعالى:"الذين يمشون على الأرض هونا".


· النصيحة السادسة


عدم الالتفات أثناء المشي بداخل السوق فبعض النساء قد ينبهرن بما هو معروض في أحد المحال فتلتفت أثناء المشي وقد تفاجأ باصطدامهما بأحد الرجال أو شيء غيره.


· النصيحة السابعة


بعض النساء - هداهن الله - تعتبر الذهاب مع المحرم عبئا وكتما للحرية فتتمنى ألا يذهب معها أحد وما تعرف هذه المرأة أن للمحرم فوائد في الذهاب معها، لو لم يكن له في مسيره معها إلا أن يكون لها هيبة من الذئاب البشرية، وهي أيضا عاصية لله تعالى بذلك الفعل لأن النبي صلى الله عليه وسلم نهى عن الاختلاط بالرجال.


ونهى عن خروج النساء من البيوت من غير محرم لهن إلا لضرورة.

مجلة الفرقان.....



توقيع الفقراء إلى ربهم

قال صلى الله عليه وسلم: (التسبيح نصف الميزان ,والحمد لله تملأ الميزان , ولا إله إلا الله ليس لها دون الله حجاب حتى تخلص إليه )
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:
(لاحول ولا قوة إلا بالله دواءمن تسعه وتسعين داء أيسرهما الهم )


[img3]http://reeree.******.com/mayasah/yu77.jpg[/img3]

 

 



Facebook Twitter
  • اقتباس
الفقراء إلى ربهم
مشاهدة ملفه الشخصي
البحث عن المشاركات التي كتبها الفقراء إلى ربهم
 

« الموضوع السابق | الموضوع التالي »
أدوات الموضوع
مشاهدة صفحة طباعة الموضوع مشاهدة صفحة طباعة الموضوع
أرسل هذا الموضوع إلى صديق أرسل هذا الموضوع إلى صديق
انواع عرض الموضوع
العرض العادي الانتقال إلى العرض العادي
العرض المتطور الانتقال إلى العرض المتطور
العرض الشجري العرض الشجري

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
الابتسامات متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

قوانين المنتدى
الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
حوار بين نفس طائعه ونفس عاصيه ... مها المنتدى العام 2 2007-01-19 2:10 AM
العيد مرتين ... ونفس الشخص ... حفيد الاسود 🔒⊰ منتدى الرؤى المفسرة لأصحاب الدعـم الذهـبي ⊱ 1 2006-12-03 10:25 PM
رؤيتان ونفس التعبير من أخوين فاضلين أم نايف@ 🟠 منتدى الرؤى المتحققه وغرائب وعجائب الرؤى والأحلام 6 2006-08-05 2:32 AM
عالية غدي 1 🔒⊰ منتدى الرؤى المفسرة لأصحاب الدعـم الذهـبي ⊱ 1 2006-05-18 9:41 AM
حلمت انا وامي نفس الحلم ونفس اليوم... وجـد ⚪️ منتدى الرؤى المفسرة لغيرالداعـمين،أو المفسرة في المنتدى ∞ 1 2004-11-05 11:07 AM





الاتصال بنا - شبكة موقع بشارة خير - الأرشيف - إحصائيات الإعلانات - الأعلى


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By World 4Arab
Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi
جميع الآراء والتعليقات المطروحة تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع وللأتصال بالدكتور فهد بن سعود العصيمي على الايميل التالي : fahd-osimy@hotmail.com


أقسام الموقع

  • الموقع
  • المنتدى
  • التعبير المجاني

نبذة عنــــا

موقع بشارة خير كانت بداية تأسيسه منذ بدايات عام 2004 م وهو أول موقع من نوعه يختص بتفسير الأحلام بشكل رئيسي ، ويتبنى تعليم هذا العلم وفق منهج شرعي ونفسي وعلمي.

جميع الحقوق محفوظة لدى منتديات بشارة خير