الموقع الالكتروني التسجيل التعليمـــات قائمة الأعضاء مشاركات اليوم البحث
انشاء حساب جديد
البحث في المنتدى
 
بحث بالكلمة الدلالية
البحث المتقدم
أخي الزائر / أختي الزائرة مرحبا بكم في موقع بشارة خير ولتفسير أحلامكم نرجو اطلاعكم على المواضيع التالية:,
منتدى التعبير المجاني بموقع د/ فهد بن سعود العصيمي,
عدد الضغطات : 0
الدكتور فهد بن سعود العصيمي
الدكتور فهد بن سعود العصيمي
عدد الضغطات : 3,814
اللهم ارحمهما واغفر لهما واجعل مثواهما الجنة
عدد الضغطات : 1,151
عدد الضغطات : 0عدد الضغطات : 0
صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن عبدالرحمن بن عبدالعزيز حفظه الله ورعاه
عدد الضغطات : 0


  منتديات موقع بشارة خير > ●๑● مكتب الإدارة ●๑● > ▪ أرشيف بشارة خير▪ > المنتدى العام
خطبة يوم عرفة 1437 | د. عبدالرحمن السديس


إظهار / إخفاء الإعلانات 
عدد الضغطات : 1,095 عدد الضغطات : 3,147 عدد الضغطات : 2,292
عدد الضغطات : 1,982 عدد الضغطات : 1,710 عدد الضغطات : 979
أخي الزائر / أختي الزائرة مرحبا بكم في موقع بشارة خير ولتفسير أحلامكم نرجو اطلاعكم على المواضيع التالية:,
منتدى التعبير المجاني بموقع د/ فهد بن سعود العصيمي,
اضافة رد

 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع

  رقم المشاركة : [ 1  ]
قديم 2016-09-11, 5:10 PM
بنت مثقفة
عضو جديد
رقم العضوية : 198067
تاريخ التسجيل : 27 - 8 - 2016
عدد المشاركات : 83

غير متواجد
 
افتراضي خطبة يوم عرفة 1437 | د. عبدالرحمن السديس
توافدت جموع غفيرة من حجاج بيت الله الحرام منذ وقت مبكر إلى مسجد نمرة في مشعر عرفات اليوم؛ لأداء صلاتي الظهر والعصر جمعاً وقصراً؛ اقتداءً بسنة النبي المصطفى محمد صلى الله عليه وسلم، والاستماع لخطبة عرفة.

وامتلأت جنبات المسجد الذي تبلغ مساحته 110 آلاف متر مربع والساحات المحيطة به التي تبلغ مساحتها ثمانية آلاف متر مربع بضيوف الرحمن.

وتقدّم المصلين الأمير خالد الفيصل مستشار خادم الحرمين الشريفين أمير منطقة مكة المكرمة رئيس لجنة الحج المركزية، وسماحة مفتي عام المملكة رئيس هيئة كبار العلماء وإدارة البحوث العلمية والإفتاء الشيخ عبدالعزيز بن عبدالله آل الشيخ، حيث ألقى الرئيس العام لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي الشيخ الدكتور عبدالرحمن بن عبدالعزيز السديس، خطبة عرفة قبل الصلاة، استهلّها بحمد الله والثناء عليه على ما أفاء به من نعم، ومنها الاجتماع العظيم على صعيد عرفات الطاهر.

وأوصى الرئيس العام لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي، المسلمين وحجاج بيت الله الحرام بتقوى الله، وقال: "عليك بتقوى الله في كل أمره؛ تجد غبها يوم الحساب المطول، ولا خير في طول الحياة، وعيشها إذا أنت منها بالتقى لم ترحل".

وأشار إلى أن الله شرّف الإنسان وأكرمه في استخلافه في الأرض كما قال تعالى: {إِنِّي جَاعِلٌ فِي الأَرْضِ خَلِيفَةً}؛ مبيناً أن هذا الاستخلاف قائم على أساس الإصلاح والأمر بالمعروف والنهي عن المنكر وتحقيق العدل بين الناس؛ حيث أرسل الله الرسل تتراً لأداء هذه المهمة العظيمة وإقامة الحجة على الناس، رسلاً مبشرين ومنذرين لئلا يكون للناس على الله حجة بعد الرسل، وأيدهم ربهم بالآيات البينات الدالة على صدقهم؛ مستدلاً بقول الله تعالى: {لَقَدْ أَرْسَلْنَا رُسُلَنَا بِالْبَيِّنَاتِ}، ثم بعث الله إلى البشرية سيدنا ونبينا محمد صلى الله عليه وسلم سيد ولد آدم إمام الأنبياء وخاتم المرسلين عليه الصلاة والسلام، كما قال جل شأنه: {يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ إِنَّا أَرْسَلْنَاكَ شَاهِدًا وَمُبَشِّرًا وَنَذِيرًا، وَدَاعِيًا إِلَى اللَّهِ بِإِذْنِهِ وَسِرَاجًا مُّنِيرًا}.

وقال: "بُعث بدين الإسلام الذي أنار للناس طريقهم، وأرشدهم لحقيقة التقوى والتوحيد الخالص، وأنقذهم الله به من براثن الشرك وظلماته، وحررهم من عبادة المخلوق إلى عبادة الخالق جل وعلا، وفتَح لهم طريق الهداية وسبل الرشاد؛ لكي يتجهوا إلى خالقهم سبحانه، ويحققوا الغاية الكبرى، ويمتثلوا من الحكمة العظمى من خلقهم"، {وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالإِنسَ إِلاَّ لِيَعْبُدُونِ}، {وَمَا أَرْسَلْنَا مِن قَبْلِكَ مِن رَّسُولٍ إِلاَّ نُوحِي إِلَيْهِ أَنَّهُ لا إِلَهَ إِلاَّ أَنَا فَاعْبُدُونِ}، وهذا دليل على أهمية التوحيد، وأنه حق الله على العبيد، من أجله أُرسلت الرسل وأُنزلت الكتب؛ فكن واحداً في واحد؛ أعني سبيل الحق والإيمان" .

ولفت فضيلة الشيخ الدكتور عبدالرحمن السديس النظر إلى أن الإسلام جاء بدين الحق الذي لا يجوز أن يرتاب فيه مسلم، وهو الدين الذي لا يقبل الله ديناً غيره، مستدلاً بقول الله عز وجل: {وَمَن يَبْتَغِ غَيْرَ الإِسْلامِ دِيناً فَلَن يُقْبَلَ مِنْهُ وَهُوَ فِي الآخِرَةِ مِنَ الْخَاسِرِينَ}، مشيراً إلى أن نبي الأمة عليه الصلاة والسلام جاء ليحث الناس على الخير والصلاح والنجاة والفلاح.

وقال: "حُجاج بيت الله الحرام لقد وقف نبيكم صلى الله عليه وسلم هذا الموقف العظيم وخطب عليه الصلاة والسلام في مثل هذا الموقف خطبة عظيمة أرسى فيها قواعد الإسلام، وهدم مبادئ الجاهلية وعظم حرمات المسلمين، خطب الناس، وودّعهم بعد أن استقر التشريع وكمل الدين وتمت النعمة، ورضي الله هذا الإسلام ديناً للإنسانية كلها: {الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ الإِسْلامَ دِيناً}.

وأضاف: "لقد ألقى النبي الكريم عليه الصلاة والسلام في هذا اليوم المبارك كلمات جامعة موجزة ترسخ المبادئ الكبرى لهذا الدين، فثبت عليه الصلاة والسلام في نفوس المسلمين أصول الديانة وقواعد الشريعة، ونبّه بالقضايا الكبرى على الجزئيات الصغرى، لقد جاهد عليه الصلاة والسلام من أجل إخراج الناس من الظلمات إلى النور، لتولد بإذن ربه أمة جديدة ذات أهداف واضحة ومبادئ سامية، فهداهم من ضلال، وجمعهم بعد فرقهم، وعلّمهم بعد جهل".

وأشار إلى أن رسول الهدى محمد عليه أفضل الصلاة والتسليم قد أعلن في خطبة الوداع حقوق الإنسان وحدد معالم الحريات، وأسس منطلقات الكرامة الإنسانية لبني البشر؛ حيث قال عليه الصلاة والسلام: (إن دماءكم وأموالكم وأعراضكم عليكم حرام كحرمة يومكم هذا في شهركم هذا في بلدكم هذا).

وأبان فضيلته أن الإسلام حَفِظ للإنسان ضرورياته الخمس التي لا تقوم الحياة إلا بها؛ فحرم الاعتداء على دينه ونفسه وماله وعرضه وعقله؛ وذلك ليعيش آمناً مطمئناً يعمل لدنياه وآخرته ويعيش المجتمع كله في تماسك كالبنيان المرصوص يشد بعضه بعضاً؛ ليصلح بذلك حال الناس وتستقيم أمورهم، كما أوصى عليه أفضل الصلاة والتسليم في خطبته العظيمة بالمرأة المسلمة خيراً، وأبان حقوقها وواجباتها وما لها وما عليها.

وقال فضيلته: "لقد بيّن الإسلام أن الناس متساوون في التكاليف حقوقاً وواجبات، لا فِرَق بين عربي ولا عجمي إلا بالتقوى، لا تفاضل بالنسب ولا تمايز في لون، كما قال عليه الصلاة والسلام: (يا أيها الناس إن ربكم واحد وإن أباكم واحد، كلكم لآدم وآدم من تراب، إن أكرمكم عند الله أتقاكم، ليس لعربي فضل على عجمي إلا بالتقوى)".

وأكد فضيلته أن الإسلام انفرد بنظامه الاقتصادي المتميز الذي راعى فيه بين حاجات الناس البشرية ومتطلباتهم الفطرية بتوازن ليس له نظير، كما قال الله سبحانه وتعالى: {وَابْتَغِ فِيمَا آتَاكَ اللَّهُ الدَّارَ الآخِرَةَ وَلا تَنْسَ نَصِيبَكَ مِنَ الدُّنْيَا وَأَحْسِنْ كَمَا أَحْسَنَ اللَّهُ إِلَيْكَ وَلا تَبْغِ الْفَسَادَ فِي الأَرْضِ إِنَّ اللَّهَ لا يُحِبُّ الْمُفْسِدِينَ}؛ مشيرًا إلى أن الإسلام وضع أسساً واضحة المعالم للتعاملات المالية القائمة على الصدق والعدل والإحسان، والناهية عن الظلم والجهل والغرر والغش والخداع، قال عليه الصلاة والسلام: (البيّعان بالخيار ما لم يتفرقا؛ فإن صدَقَا وبينّا بورك لهما في بيعهما)، وقال عليه الصلاة والسلام: (مَن غشنا فليس منا).

وقال الشيخ السديس: "إن الإسلام حرّم الربا ونهى عن أكل أموال الناس بالباطل"؛ موضحاً أن لقاعدة التكافل الإسلامي مكانة بارزة في المجتمع المسلم؛ فهو لا يقف عند النفع المادي؛ بل يتعداه إلى جميع حاجات المجتمع أفراداً وجماعات؛ مادية كانت تلك الحاجات أو معنوية، قال تعالى: {وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ}، كما قال سبحانه تعالى: {وَالْمُؤْمِنُونَ وَالْمُؤْمِنَاتُ بَعْضُهُمْ أَوْلِيَاءُ بَعْضٍ}؛ مبيناً أن دائرة هذا التكافل تتسع لتشمل بني البشر جميعاً، كما قال جل شأنه في كتابه الكريم: {يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَاكُمْ مِنْ ذَكَرٍ وَأُنْثَى وَجَعَلْنَاكُمْ شُعُوبًا وَقَبَائِلَ لِتَعَارَفُوا إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِنْدَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ إِنَّ اللَّهَ عَلِيمٌ خَبِيرٌ}.

واستطرد قائلاً: "إن الإسلام يشمل أوجه البر والخير كلها، وحث على بر الوالدين والإحسان إليهما، ونهى عن قطيعة الرحم، وجاء الوعيد الشديد على ذلك، وحث على حق الجوار والجار ذي القربى والجار الجنب، كما قال صلى الله عليه وسلم: (مَن كان يؤمن بالله واليوم الآخر فليكرم جاره)، وحَفِظ الإسلام النفوس، وصان الدماء، وجعل من ذلك قضية من أخطر القضايا؛ فنهى الإسلام عن الثارات، وعالج كل ما يطرأ بين الأفراد من مشكلات بحدود وأشكال شرعية واضحات ومحكمات مسلمات، تردع المجرمين وتأخذ على أيدي المفسدين، وتقيم العدل في الأرض، وأمرهم بالالتزام بتلك الأحكام العظيمة"
بعد اعتذار المفتي.. الشيخ "السديس" يلقي خطبة عرفة

بدأ الرئيس العام لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي الشيخ الدكتور عبدالرحمن بن عبدالعزيز السديس، قبل قليل، إلقاء خطبة عرفة بمسجد نمرة.

وكان رئيس الهيئة العامة للإفتاء الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ قدّم اعتذاره؛ نظراً لظروفه الصحية بعد سنوات طوال قضاها إماماً وخطيباً لمسجد نمرة.


Facebook Twitter
  • اقتباس
بنت مثقفة
مشاهدة ملفه الشخصي
البحث عن المشاركات التي كتبها بنت مثقفة
  رقم المشاركة : [ 2  ]
قديم 2016-09-16, 8:28 AM
البركة سليمان
مشرفة سابقة منتدى الشؤون الأسرية والمشكلات النفسية والاجتماعية
رقم العضوية : 188581
تاريخ التسجيل : 30 - 1 - 2014
عدد المشاركات : 6,154

غير متواجد
 
افتراضي


أسأل الله العلي العظيم أن يشفي الشيخ الفاضل عبدالعزيز آل الشيخ ويجزيه عنا خير الجزاء.
وبارك الله في الشيخ عبدالرحمن السديد ووفقه وسدد خطاه.

شكرا لك أختي مثقفة وبار الله فيك وفي اختيارك للمواضيع.


توقيع البركة سليمان
شكــــــــــــــــــــــــرا لك وقفة محاكاة على التصميم والكلمات المعبره، وربنا يعافيك ويعافي من تحبين من كل شر.
https://www.youtube.com/embed/gOht2y7fZWA?ecver=2

تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها

 

 



Facebook Twitter
  • اقتباس
البركة سليمان
مشاهدة ملفه الشخصي
البحث عن المشاركات التي كتبها البركة سليمان
اضافة رد

« الموضوع السابق | الموضوع التالي »

أدوات الموضوع
مشاهدة صفحة طباعة الموضوع مشاهدة صفحة طباعة الموضوع
انواع عرض الموضوع
العرض العادي العرض العادي
العرض المتطور الانتقال إلى العرض المتطور
العرض الشجري الانتقال إلى العرض الشجري
تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
الابتسامات متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

قوانين المنتدى
الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
شفت عبدالرحمن السديس يارب احد يفسر لي ياكريم ! ⚪️ منتدى الرؤى المفسرة لغيرالداعـمين،أو المفسرة في المنتدى ∞ 8 2015-02-26 12:30 AM
الشيخ عبدالرحمن السديس اللهم علمني 🔒⊰ منتدى الرؤى المفسرة لأصحاب الدعـم الذهـبي ⊱ 3 2013-03-28 12:40 AM
رؤياء انا و الشيخ \عبدالرحمن السديس اضواء نجد ⚪️ منتدى الرؤى المفسرة لغيرالداعـمين،أو المفسرة في المنتدى ∞ 8 2011-03-14 4:03 PM
الشيخ عبدالرحمن السديس في منامي نـاظِـره ⚪️ منتدى الرؤى المفسرة لغيرالداعـمين،أو المفسرة في المنتدى ∞ 7 2010-03-16 2:18 PM
عبدالرحمن السديس ,,,,,, المسجد الحرام وريـــــف ⚪️ منتدى الرؤى المفسرة لغيرالداعـمين،أو المفسرة في المنتدى ∞ 9 2010-01-09 10:46 AM





الاتصال بنا - شبكة موقع بشارة خير - الأرشيف - إحصائيات الإعلانات - الأعلى


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By World 4Arab
Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi
جميع الآراء والتعليقات المطروحة تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع وللأتصال بالدكتور فهد بن سعود العصيمي على الايميل التالي : fahd-osimy@hotmail.com


أقسام الموقع

  • الموقع
  • المنتدى
  • التعبير المجاني

نبذة عنــــا

موقع بشارة خير كانت بداية تأسيسه منذ بدايات عام 2004 م وهو أول موقع من نوعه يختص بتفسير الأحلام بشكل رئيسي ، ويتبنى تعليم هذا العلم وفق منهج شرعي ونفسي وعلمي.

جميع الحقوق محفوظة لدى منتديات بشارة خير