عرض مشاركة واحدة
  رقم المشاركة : [ 6  ]
قديم 2009-01-15, 8:39 PM
يمامة الوادي
عضو متميز بالمنتدى
الصورة الرمزية يمامة الوادي
رقم العضوية : 7644
تاريخ التسجيل : 19 - 6 - 2005
عدد المشاركات : 43,494

غير متواجد
 
افتراضي
شكرا لمروركم

الأمر الأول: تثبيت وقت نوم جميع أفراد الأسرة، ثم تغلق الأنوار، ثم تجهز الأطفال للنوم، مثل الذهاب للحمام، واستخدام فراشة الأسنان، والوضوء للكبار.

ثم تطفئ الأنوار، وكذلك التلفاز أو الراديو، مع المحافظة على نظافة الفراش، وكذلك نظافة وجفاف الثياب بالنسبة له كأن تكون واسعة صيفًا ودافئة شتاءً، واقتربي منه فترة مع قراءة الأذكار.

إذن أهم الأمور تثبيت وقت النوم، وأن نبعدها عن كل الأشياء التي تقلقه ثم نحاول أن نبعدها أو نتجنب أسباب الأرق، وهي كثيرة بالنسبة لطفل في هذا السن.

أولاً: أسباب غير مرضية، كالإضاءة الشديدة، الحشرات، الملابس الضيقة، أو الجوع.

ثانيًا: أسباب مرضية: مثل المغص، الجوع، التوتر العصبي، خاصة حتى إذا كان قد ورثه عن والدين عصبيين، التوتر النفسي، الكوابيس، وفي هذا السن قد يكون من أخطر الأسباب التي تسبب أرق النوم هو نقص بعض المعادن في جسم الطفل، أو في الدم، مثل: الكالسيوم

من اطلاعاتي