عرض مشاركة واحدة
  رقم المشاركة : [ 1  ]
قديم 2014-03-09, 8:07 AM
غيوم ممطره
نائبة ثالثة للمشرف العام
الصورة الرمزية غيوم ممطره
رقم العضوية : 134243
تاريخ التسجيل : 21 - 11 - 2010
عدد المشاركات : 26,122

غير متواجد
 
Arrow ابتكار براغي"مسامير حريرية " لعلاج كسور العظام....
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ابتكار براغي"مسامير حريرية " لعلاج كسور العظام



ستحل براغي " مسامير لولبية " مصنوعة من الحرير محل البراغي المعدنية المستخدمة حاليا في علاج كسور العظام، باعتبارها أكثر أمنا من المعدنية .

ويقول باحثون من جامعة تافتس الأمريكية، إن البراغي الحريرية مصنوعة بالكامل من الحرير، وهي ذات متانة عالية، لذلك فهي خير بديل للبراغي المعدنية , ويؤكد الباحثون أن المعادن تزيد من خطر الانكسار وتطيل فترة شفاء الجروح، إضافة الى كونها قاسية تزيد الضغط المسلط على نسيج العظام.

و يستخدم الجراحون منذ فترة بعيدة مادة الحرير في العمليات الجراحية، ولكن لم يسبق أن استخدمت كبديل للمعدات الطبية المعدنية , لصنع البراغي الحريرية يستخدم الحرير الأبيض المأخوذ من شرانق دودة القز , وقد تم صنع 28 برغيا استخدمت في علاج كسور جرذان المختبر بنجاح.

كما تتميز البراغي الحريرية المستخدمة في ربط العظام المكسورة، بصفة ايجابية قياساً بالبراغي المعدنية، وهي عدم الحاجة الى إزالتها بعد التآم الكسر، لأن الجسم يمتصها مع الوقت , عدا عن ذلك فهي غير مرئية في صور الأشعة السينية، وهذا يسهل متابعة التآم الكسر بعد العملية.

وكان هدف الباحثون الأول من هذه الدراسة، هو إمكانية استخدام البراغي الحريرية في ربط عظام الوجه، ولكن تبين أن آفاق استخدامها أوسع بكثير.



((نسأل الله لنا ولكم العافية من كل بلاء))

*************
من اطلاعاتي


توقيع غيوم ممطره
ذاكَ المَـكان والزّمـان,,هنَـاك أجِدُنـي,أعانـقُ الحنيـنَ والذّكـرى،،
أجوائِـي حينها "غيوم ممطره".