حكم المزاح بين الرجال والفتيات في المنتديات..؟
بسم الله الرحمن الرحيم
لا يجوز للمرأة أن تَمزح مع رجل أجنبي عنها ؛ لأن ذلك باب فِـتْنَة وافتِتَان ، وقد جاءت الشريعة بِسَدّ أبواب الذرائع ، ومِن قواعِد الشريعة : ما أفْضَى وأدَّى إلى مُحرَّم فهو مِحرَّم ، وهذا مِن باب أن الوسائل لها أحكام المقاصد .
ومن هذا الباب جاءت الشريعة بِغَضّ البصر ؛ لأنه يُفضِي إلى ما هو مُحرَّم .
وقد أدَّب الله أمهات المؤمنين بأدب تُحفَظ معه القلوب ، فقال تبارك وتعالى : (يَا نِسَاءَ النَّبِيِّ لَسْتُنَّ كَأَحَدٍ مِنَ النِّسَاءِ إِنِ اتَّقَيْتُنَّ فَلا تَخْضَعْنَ بِالْقَوْلِ فَيَطْمَعَ الَّذِي فِي قَلْبِهِ مَرَضٌ وَقُلْنَ قَوْلا مَعْرُوفًا) .
وإذا كان المنتدى نسائي بحيث لا يطّلع عليه إلاَّ النساء فلا مانع من المزاح بين النساء ،
أما إذا كان المنتدى عاما فيه الرجال والنساء ، فلا تمزح المرأة أمام الرِّجال ؛ لأن ذلك يُؤدِّي إلى الافتتان أيضا .
وأما المراسلات فإذا كانت لِفائدة وكانت بأدب ، ولم يكن فيها افتتان فلا بأس بها .
ومثلها إضافة طالب أو داعية للإفادة منه ، أو سُؤاله ، فهذا يجوز لِما فيه مِن مصلحة .
والله تعالى أعلم .
من فتاوى الشيخ عبد الرحمن السحيم بتصرف يسير
ما حكم مزاح النساء بينهن البين المنتشر في جميع المنتديات ؟
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبارك الله فيك .
إذا كان المنتدى خاصا بالنساء فالأمر فيه واسع ، وكأنهن في مجتمع نسائي . أما إذا كان ذلك أمام الرّجال وقد يقع بسبب ذلك فتنة وافتتان ، فيُمنع مِن باب سدّ الذرائع .
والقاعدة عند أهل العِلْم:ما أفضى إلى مُحرّم فهو مُحرّم .
والله تعالى أعلم .
منتديات الإرشاد للفتاوى الشرعية
وفى النهاية تذكروا حديث من لا ينطق عن الهوى
{ الحلال بيّن و الحرام بيّن و بينهما أمور متشابهات لا يعلمها كثير من الناس فمن بعد عن الشبهات فقد استبرأ لدينه وعرضه،ومن وقع في الشبهات فقد وقع في الحرام}