عرض مشاركة واحدة
  رقم المشاركة : [ 1  ]
قديم 2007-10-02, 5:23 PM
الدكتور فهد بن سعود العصيمي
المشرف العام على الموقع
الصورة الرمزية الدكتور فهد بن سعود العصيمي
رقم العضوية : 2
تاريخ التسجيل : 2 - 8 - 2004
عدد المشاركات : 9,376

غير متواجد
 
افتراضي .*.•.° هــل تــحــلــم الحــيــوانــات؟.°.•.*.




[7la1=CCCCCC] هل تحلم الحيوانات ؟[/7la1]


هذه المسألة وردت لذهني في أثناء وجودي في إحدى المزارع ، ومشاهدتي لكثير من الحيوانات وهي نائمة فقد خطر التساؤل لذهني وعقدت العزم على بحث المسألة بحثا علميا . ثم وجدت أثناء قراءتي لكتاب :شرح قطر الندى{ص:13} بيت شعر للجيم بن صعب ، وهو :

فلولا المزعجات من الليالي =لما ترك القطا طيب المنام
إذا قالت حذام فصدقوها =فإن القول ما قالت حذام

فكبر التساؤل في ذهني ؛ إذ أن طيب المنام متعذر عنده لأحلامه المفزعة ومزعجات الليالي المتوالية عليه . وأقول هنا : إن من المعلوم أن الله سبحانه وتعالى ميز الإنسان على الحيوان بالعقل ، ولذا فقد رفع القلم عن المجنون حتى يعقل ، وعن الصغير حتى يكبر ، وعن النائم حتى يستيقظ ، وما يراه النائم ، إما أن يكون بشارة أو نذارة ، وهذه يتعذر تصور وجودها عند الحيوان ،لأنه لا عقل له .
لكن قد يوجد عند الحيوانات القدرة على مشاهدة مشاهد عاشت أحداثها ؛ وهو ما يسمى بأضغاث الأحلام .
وأحلام القطا السابقة مثال عليها .
وقد سألت بعض مربي الحيوانات الأليفة عن هذه المسألة ، وقرروا أن حيواناتهم أثناء الليل يشاهد عليها الكثير من الاضطراب ، أو الحركة ، أو الصراخ ، أو تغير في حركة الفم ، مما يؤكد وجود الأحلام لديها .
ووجدت دراسة لأحد المعاهد في الولايات المتحدة الأمريكية باسم /MIT News،،بعنوان : Animals have Complex dreams MAT researcher proves صادرة بتاريخ :24/1/2001 ،

ومما أثبتته الدراسة ما يلي :

أن الحيوانات تحلم ، وأن أي مالك للحيوانات يمكن أن يرى ويكتشف هذه الحقيقة ، وقد يبدو هذا الأمر غريبا ولكنها الحقيقة ، فعقل الحيوان ينشط أثناء النوم كما هو عند العمل ويختلف نوم الحيوان ما بين نوم عميق ، ونوم بسيط ، وقد أجريت تجارب عديدة على الفئران ثبت من خلالها أن الفئران في نومها تنتقل من مرحلة إلى مرحلة ، ووجد أن الحلم لديها يحدث أثناء النوم العميق ، كالإنسان ، ووجد أن الحيوانات لديها أحلام بسيطة وأحلام معقدة .


والخلاصة التي أتوصل إليها ما يلي :

1/ أن الحيوانات لديها القدرة على النوم العميق والاستغراق فيه .

2/أن الحيوانات تشاهد بعض الأحلام التي تعيش أحداثها ، أو عاشت أحداثها .

3/ لا تشاهد الحيوانات الرؤى المبشرة ، أو المنذرة ؛لعدم وجود العقل.

4/لا قدرة للحيوانات على قص حلمها ؛ لعدم قدرتها على الكلام ، وإنما يتوصل على حدوث أحلامها من تعبيراتها ، ومراقبتها أثناء النوم .

5/ السبب في تعذر الرؤى المبشرة أو المنذرة ؛ عدم وجود التكليف لديها ، ولذلك أشبهت المجنون ، الذي قد لا يشعر بما يحيط به ، أو يدبر له ،ولذلك يلاحظ في عيد الأضحى مثلا أن الحيوانات التي حبست وجهزت للذبح ليلة العيد لا يظهر عليها انفعالات غير طبيعية أثناء نومها مع أنها ستذبح في الصباح ، ونفس الشيء ينطبق على الطفل الذي لم يميز ، وعلى المجنون ، فقد ينامان ملء أعينهما ، وقد يكون في الصباح إعلان إعدامهما .


والله أعلم .








[line]


يمكن الاستفادة من المقالة بشرط :
الإحالة للموقع وصاحبه فقط ومن ينقل أو يقتبس دون إحالة فهو عرضه للعقاب الدنيوي والأخروي ..

التعديل الأخير تم بواسطة الزاهرة ; 2008-02-06 الساعة 9:29 PM.


توقيع الدكتور فهد بن سعود العصيمي


والله أعلم، وليُعلم أن التعبير بالظن ، والظن يخطىء ويصيب.

قال الشيخ محمد بن عبدالوهاب:
علم التعبير صحيح يمن الله به على من يشاء من عباده،ويثاب المرء على تعلمه وتعليمه.


الصفحة الرسمية على تويتر: د. فهد العصيمي @FahadALOsimy