عرض مشاركة واحدة
  رقم المشاركة : [ 1  ]
قديم 2007-08-21, 6:35 AM
يمامة الوادي
عضو متميز بالمنتدى
الصورة الرمزية يمامة الوادي
رقم العضوية : 7644
تاريخ التسجيل : 19 - 6 - 2005
عدد المشاركات : 43,494

غير متواجد
 
افتراضي بين الثقافة والتأصيل العلمي
بين الثقافة والتأصيل العلمي



في زحمة الصحوة العلمية في واقعنا قد نغفل عن " التأصيل العلمي" وننطلق نحو " الثقافة العلمية ".. وعندما تتأمل بعين الإنصاف ترى جموعاً من الشباب قد ساروا نحو الدورات العلمية للالتحاق بها ، مع أن بعضهم قد لا تناسبه ؛ لمخالفتها لحقيقة " التأصيل العلمي" له ، فقد تناسب غيره أما هو فلا .



وترى آخرين يزورون المكتبات لشراء الكتب ، واقتناء المجلدات ، وياليت هذا الحرص مبني على قانون " التأصيل " بل في الغالب على مجرد القراءة و " الثقافة العلمية " .



وأيضاً في " زيارة المواقع العلمية على الإنترنت " تتعجب من كثرة الوقت الذي يقضى على النت على حساب " التأصيل العلمي" مع أن الزائر لها لن يُعدم الفائدة ، ولكنها " ثقافة علمية " .



وانظر لواقع " الشريط الإسلامي" تجد " الكثرة العجيبة " والإقبال على سماعها ، ولكن بدون النظر إلى مطابقتها " للتأصيل العلمي" في غالب الأوقات ، وإنما مجرد استماع ؛ أي : " ثقافة " .



وفي الحقيقة : الأمثلة كثيرة التي تؤكد بكل جلاء غياب " التأصيل العلمي" عند كثيرين من محبي العلم ، ولذلك لا ترى بعد مدة " طالب علم " متين العلم ، واسع الاطلاع ، قوي التأصيل ، وإنما تجد " مستقيم " عنده معلومات متفرقة ؛ أعني " ثقافة علمية " .



فيا من سلك مسلك التعليم والتدريس : احرص على تأصيل العلم في نفوس طلابك ، وليتعودوا منك ذلك .. ويا من سلك طريق العلم : الزم الجادة ، وسر على نهج السلف ، واحذر " ثقافة " لا تخرجك " عالماً " .



محبكم / سلطان بن عبد الله العمري