عرض مشاركة واحدة
  رقم المشاركة : [ 1  ]
قديم 2007-05-13, 9:43 AM
يمامة الوادي
عضو متميز بالمنتدى
الصورة الرمزية يمامة الوادي
رقم العضوية : 7644
تاريخ التسجيل : 19 - 6 - 2005
عدد المشاركات : 43,494

غير متواجد
 
افتراضي احذر رومانسية الشموع ..!؟
احذر رومانسية الشموع ..!؟

الفريق الهندسي لشبكة ديكور







من إحصائية فى الولايات المتحدة أن حجم الصناعة الآن للشموع تتجاوز 2 مليار دولار وان 7 من كل عشرة أسر يستعملون الشموع مرة الى ثلاث مرات كل اسبوع.


وقد سبب استخدام الشموع فى الولايات المتحدة وحدها سنوياً 11000 حريق منزلى فى الفترة من ( 1995 وحتى 1998 ) ، تخللها من ( 80 الى 120 ) حالة وفاة كل عام.
وقدرت الخسائر المادية بحوالى ما بين ( 123.5 الى 206 ) مليون دولار كل عام.

قد تضيف الشموع ناحية جمالية ورومانسية وجذابة لديكورات المنزل ولكن فى حالة اساءة استخدامها فإنها قد تسبب حرائق كبيرة. فضلاً عن الكميات الكبيرة من الشمع المحترق والادخنة التى تخلفها. مما يؤدى الى اتلاف الحوائط والارضيات والسقوف لمنزلك.

وأكثر أسباب هذه الحرائق كما أوضحت الاحصائيات وقعت بسبب وضع الشموع الموقدة بالقرب من مواد سهلة الاشتعال ، يليها سقوط الشموع من مكانها أو بفعل الرياح أو الاطفال أو الحيوانات الاليفة.


وهنا نقدم بعض النصائح الهامة لمساعدتك فى وقاية منزلك وأسرتك من حرائق الشموع والتلفيات التى تسببها:

1- حافظ على بقاء الشموع بعيدة عن أى أشياء أو مواد سهلة الاشتعال حولها مثل الستائر والاسرة وتأكد من أن الستائر ثابتة ولا يمكنها التحرك بفعل الرياح.

2- ضع الشموع فوق قطع الاثاث الآمنة والثابتة وبعيداً عن متناول الاطفال والحيوانات الاليفة.

3- احتفظ بالولاعات وأعواد الثقاب بعيداً عن متناول الاطفال.

4- قبل أشعال الشموع قص فتيل الاشعال الى الطول المناسب ( 4/1 بوصة) حيث أن الفتايل الطويلة ينجم عنها لهب كبير وسخونة عالية للاوانى الحاملة للشموع فضلاً عن البرك الشمعية الساخنة المتكونة .

5- إطفىء اللهب فوراً عند اقترابه من جدران الآنية أو الشمعدان الذى يحمل الشموع.

6- ضع الشموع بعيداً عن الاماكن التى ينشط بها الهواء.

7- لا تنتظر حتى يقترب لهب الشمعة من قاع الاناء.

8- إطفىء كل الشموع قبل تركك للمنزل أو الذهاب الى النوم.

9- تجنب استمرار اشتعال الشموع لمدة أكثر من أربع ساعات فى المرة الواحدة.

10- تجنب السير بالشموع وهى موقدة .

11- عند انقطاع الكهرباء تجنب بقدر الامكان استخدام الشموع واستخدم بدلاً من ذلك الكشافات التى تعمل بحجارة البطاريات فهى أسهل وأكثر أماناً.

12- لا تستخدم الشموع كإضاءة للمكان عند قيامك بملئ أجهزة تعمل بالكيروسين أو أى أجهزة أخرى تعمل بالوقود السائل أو الغازى.

13- ثبت الشموع على أشياء غير قابلة للاشتعال مثل الزجاج والسيراميك والمعادن .. الخ. فالمواد البلاستيكية أو الخشبية تشكل مخاطر كبيرة.

14- بعض الشموع يخلط بها عطور معينة مما يزيد من خطورتها . ومعظم العطور لها درجة وميض Flash point تبلغ 60 درجة مئوية فأعلى ، ويفضل التى لها درجة وميض لا تقل عن 76 درجة مئوية. ( نقطة الوميض هى درجة الحرارة التى تشتعل عندها المادة).


لاحظ كيف يبدأ حريق الشمعة والى أين يؤدي :