الموضوع: فيزيئيات(^_^)
عرض مشاركة واحدة
  رقم المشاركة : [ 17  ]
قديم 2005-10-16, 9:08 AM
يمامة الوادي
عضو متميز بالمنتدى
الصورة الرمزية يمامة الوادي
رقم العضوية : 7644
تاريخ التسجيل : 19 - 6 - 2005
عدد المشاركات : 43,493

غير متواجد
 
افتراضي
طبقة الاوزون

الاوزون هو عبارة عن غاز فعال جدا يتكون من اتحاد ذرة اوكسجين مع جزئ اوكسجين ويتواجد الاوزون في طبقة الستراتوسفير من الغلاف الجوي الارضي على ارتفاع 12 كم ولحد 50 كم من سطح البحر، وغالبية الاوزون يتمركز على ارتفاع 25 كم من سطح البحر.

تعمل طبقة الاوزون على امتصاص الاشعاعات فوق البنفسجية والتي بمقدورها اتلاف الخلايا الحية حيث تمتصها جميعا ولا تسمح الا للاشعاعات المفيدة للكائنات الحية بالمرور مثل الضوء المرئي وبعض الاشعاعات الاخرى.

ان زيادة نسبة الاوزون في الغلاف الجوي الارضي يمنع جميع الاشعاعات فوق البنفسجية الضارة والمفيدة منها من الوصول الى سطح الارض مما ينجم عن ذلك الاصابة ببعض امراض سرطان الجلد وعتامة عدسة العين اضافة الى ان اوراق الاشجار تفقد لونها الاخضر اما نقصان كمية الاوزون في الغلاف الجوي الارضي فيسمح للكثير من الاشعاعات فوق البنفسجية الضارة بالوصول الى سطح الارض مما ينجم عن ذلك ضربة الشمس وقد تقتل بعض الخلايا الحية وان هناك مخاطر كثيرة تنجم من قلة غاز الاوزون في الغلاف الجوي الارضي التي جعلها الله سبحانه وتعالى الدرع الواقي للكائنات الحية من خطر الاشعاعات الضارة والقادمة من الشمس لذا جعل الله الزيادة في هذه الطبقة كالنقصان ولابد من الحفاظ على توازنها وعدم الاخلال به من خلال بعض الصناعات الكيمياوية والتي تنتج مواد مثل الكلورفلور وكاربونات عضوية موجودة في مواد الرش مثل بعض المعطرات او قاتل الحشرات وكذلك الغازات التي تستخدم في اجهزة التبريد حيث ان هذه المواد تتفاعل مع غاز الاوزون وتعمل على تخلخل التوازن الذي اوجده الله سبحانه وتعالى لحماية الخليقة على سطح الارض فسبحان الذي سخر لنا هذا ليكون الدرع الواقي لحماية البشر والحيوان والنبات من خطر الاشعاعات الضارة.

د. صبيح الساعدي