عرض مشاركة واحدة
  رقم المشاركة : [ 1  ]
قديم 2010-03-23, 5:49 PM
يمامة الوادي
عضو متميز بالمنتدى
الصورة الرمزية يمامة الوادي
رقم العضوية : 7644
تاريخ التسجيل : 19 - 6 - 2005
عدد المشاركات : 43,494

غير متواجد
 
افتراضي تبسّموا في وجوههم ...

تبسّموا في وجوههم ...


يقول السائل : هل لانفعال الأم أو الأب تأثيرعلى سلوك الأبناء ؟
عزيزي القارئ لن أجيب على السؤال ولكني سأتكلم عن نوع واحد من الانفعال ثم أترك لك مجال الحكم حول السؤال المطروح.

يقول الرسول صلى الله عليه وسلم في الحديث الشريف" تبسمك في وجه أخيك صدقة" وكذلك في أثر آخر " .. لا تحقرّن من المعروف شيئاً ولو أن تلقى أخاك بوجه طلق".

الابتسامة ؟
لقد تأملت في هذا المعنى، ووجدت أن للابتسامة أسراراً كثيرة جمعت بعضها وهي سبعة، مجموعة في نفس الكلمة " ابتسامة":

1- أجر : من الواضح في حديث رسول الله صلى الله عليه وسلم أن المبتسم مأجور من الله عز وجل فهذا أثر قيم ؟!!.
2- بيان : وكذلك تستطيع ان تعرف إذا كان الابن مرتاحاً أو غير مرتاح خلال الموقف من شكل وجهه فإن كان مبتسماً فهو راض.
3- تأثير : وأيضاً للانفعال عدوى، أي أنك إذا تبسمت في وجه الآخرين تبسموا معك.
4- سرور : الابتهاج والانشراح يبدأ بالابتسامة ويستمر بالضحك وينتهي بالراحة.
5- استرخاء : المتبسم يستهلك عدداً قليلاً من العضلات وبالتالي يساعد على الاسترخاء، والاسترخاء علامة هدود وراحة وفكر صافٍ.
6- مدخل إيجابي: إذا أردت أن تحدِّث أحد أبنائك في أي موضوع فابدأ بالابتسامة فسوف تجد عنده قبولاً للموقف.
7- هجر وإقبال: وأهمها أن الإنسان الذي ينظر للأمور ببساطة ويقدرها قدرها فهو إنسان متفائل ومقبل على الخير.

هل يكفي هذا عزيزي القارئ؟!!
نعم يكفي ولكن أرجو أن نطبق هذه المفاهيم حتى نرى بأنفسنا الأثر الواضح للتبسم وكيف ينتقل بسرعة وبأثر قوي، ويعود بالنفع علينا وعلى أبنائنا إن شاء الله تعالى.

مجلة ولدي ـ العدد (29)


توقيع يمامة الوادي




هل جربت يوماً اصطياد فكرة رائعة !؟
لـتـصوغـهـا فـي داخـلـك
وتـشحـنهـا بنبض قـلـبـك
وتعـطرهـا بطيب بروحك
وتسقـيـهـا بمـاء عـرقـك
حتى تنضج وتصنع منك إنساناً مبدعاً ؟