منتديات موقع بشارة خير

منتديات موقع بشارة خير (https://www.22522.com/vb/index.php)
-   منتدى الحوار والنقاش وتصحيح الأمور العارية من الصحه (https://www.22522.com/vb/forumdisplay.php?f=66)
-   -   انطلق عندَ أول إشارة خضراء... (https://www.22522.com/vb/showthread.php?t=78166)

ريـــــــشة شاعر7 2009-03-16 8:31 PM

انطلق عندَ أول إشارة خضراء...
 
انطلق عندَ أول إشارة خضراء...
إذا أردت مشاهدة كلّ الإشارات فلن تتحرّك أبداً



[img]http://internationalfactual.******.com/اشارة%20مرور.gif[/img]


عزيزي القارئ بعد الحكمة العملية المستقاة من تجربة البروفيسور غولدسميث أحد أكبر رموز التدريب القيادي في العالم. نأتي إلى رؤيةٍ أخرى مشابهة و لكن بقالبٍ أدبيٍ رائع نقتطفه من بستان ابن المقفع " كليلة و دمنة ".

يقال الرجال ثلاثةٌ:حازمٌ و أحزم منه و عاجزٌ.فأحد الحازمين من إذا نزل به الأمر لم يدهش له، و لم يذهب قلبه شعاعاً ، ولم تعي به حيلته و مكيدته التي يرجو بها المخرج منه.

و أحزم من هذا المتقدمُ ذو العدة الذي يعرف الابتلاء قبل وقوعه، فيعظمه إعظاماً، ويحتال له حتى كأنه قد لزمه: فيحسم الداء قبل أن يبتلى به و يدفع الأمر قبل وقوعه.

و أما العاجز فهو في ترددٍ وتمنٍ و توانٍ حتى يهلك. و من أمثال ذلك مثل السمكات الثلاث.

زعموا أن غديراً كان فيه ثلاث سمكاتٍ: كيسةٌ وأكيس منها وعاجزةٌ؛ وكان ذلك الغدير بنجوةً من الأرض لا يكاد يقربه أحدٌ وبقربه نهر جارٍ. فاتفق أنه اجتاز بذلك النهر صيادان؛ فأبصرا الغدير، فتواعدا أن يرجعا إليه بشباكهما فيصيدا ما فيه من السمك.

فسمعت السمكات قولهما:
فأما أكيسهن لما سمعت قولهما، و ارتابت بهما، و تخوفت منهما؛ لم تعرج على شيءٍ حتى خرجت من المكان الذي يدخل فيه الماء من النهر إلى الغدير.

و أما الكيّسة فإنها مكثت مكانها حتى جاء الصيادان؛ فلما رأتهما و عرفت ما يريدان ذهبت لتخرج من حيث يدخل الماء؛ فإذا بهما قد سدا ذلك المكان. فحينئذٍ قالت: فرطت! وهذه عاقبة التفريط، فكيف الحيلة على هذه الحال؟! و قلما تنجع حيلة العجلة و الإرهاق! غير أن العاقل لا يقنط من منافع الرأي و لا ييئس على حالٍ و لا يدع الرأي والجهد.

ثم إنها تماوتت فطفت على وجه الماء منقلبة على ظهرها تارةً، و تارةً على بطنها؛ فأخذها الصيادان فوضعاها على الأرض بين النهر والغدير؛ فوثبت إلى النهر فنجت!

و أما العاجزة فلم تزلْ في إقبال و إدبار حتى صيدت


إذاً إنطلق عند أول إشارة خضراء فإنك لن تتحرك لو بقيت تشاهد جميع الإشارات

مما قرأت

!


الساعة الآن 2:29 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By World 4Arab

Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi

جميع الآراء والتعليقات المطروحة تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع وللأتصال بالدكتور فهد بن سعود العصيمي على الايميل التالي : fahd-osimy@hotmail.com