منتديات موقع بشارة خير

منتديات موقع بشارة خير (https://www.22522.com/vb/index.php)
-   المنتدى العام (https://www.22522.com/vb/forumdisplay.php?f=3)
-   -   وفاة الشيخ'عبد القادر الأرناؤوط' (https://www.22522.com/vb/showthread.php?t=5808)

يوسف عبداللطيف الحمادي 2004-11-27 5:24 AM

وفاة الشيخ'عبد القادر الأرناؤوط'
 
توفي العالم الكبير الشيخ 'عبد القادر الأرناؤوط' فجر اليوم الجمعة عن 76 عامًا إثر نوبة قلبية، وأديت الصلاة عليه في جامع زين العابدين بحي الميدان في العاصمة السورية دمشق بعد صلاة الجمعة.
وبرحيل الشيخ الجليل يفقد العالم الإسلامي عالمًا كبيرًا أثرى الفكر الإسلامي والمكتبة الإسلامية بالعديد من الكتب التي تعتبر من أساسيات طلب العلم الشرعي.
والاسم الحقيقي للشيخ رحمه الله هو 'قَري بن صوقل بن عبدول بن سنان'، واشتهر بالأرناؤوط وهو اللقب الذي أطلقه الأتراك على كل ألباني، حيث ولد في قرية فريلا في إقليم كوسوفا[1347هـ ــ 1928م].
و قد هاجر والد الشيخ عام [1353هـ ــ 1932م] إلى دمشق بصحبة عائلته وكان عمر الشيخ الأرناؤوط آنذاك 3 سنوات، وكان ذلك جراء اضطهاد الصرب لمسلمي ألبانيا.
والشيخ ـ رحمه الله ـ لم يعتمد منهج التأليف، ولكنه اعتمد التحقيق منهجاً له، حيث يقول حول ذلك : 'ذلك لأن المؤلفات كثيرة، والتحقيق أولى، وذلك حتى نقدم الكتاب إلى طالب العلم محققا ومصحّحا حتى يستفيد منه'.
ومن أشهر تلك الكتب:ـ زاد المسير في علم التفسير، لابن الجوزي في 9 مجلدات، والمبدع في شرح المقنع، لابن مفلح في 8 مجلدات، وروضة الطالبين، للنووي في 12 مجلدا، وجامع الأصول من أحاديث الرسول، لابن الأثير الجزري...، وغيرها الكثير من الكتب الهامة في المكتبة الإسلامية.
ويشار إلى أن الشيخ الأرناؤوط رحمه الله كان قد برز في عدد من علوم الشريعة الإسلامية لا سيما علم الحديث النبوي الشريف، وقد عمل مدرساً لعلوم القرآن والحديث بين عامي [1952م – 1959م] في مدرسة «الإسعاف الخيري» بدمشق [التي درس فيها].


منقول الخبر من مفكرة الاسلام

الدكتور فهد بن سعود العصيمي 2004-11-27 12:41 PM

رحم الله الشيخ وأسكنه الجنة ، وأخلف على الأمة خيرا منه ، وإنا لله وإنا إليه راجعون .

alfjer 2004-11-27 1:32 PM

انا لله وإنا إليه راجعون

محمد عبد الله زينو 2004-11-27 1:56 PM

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

رحم الله الشيخ عبد القادر وغفر له واسكنه فسيح جناته ... ونسال االله ان يرزق أهله الصبر والسلوان ... وعزائنا نتقدم به الى جميع الأمة الإسلامية على فقيدها .... ونسأل الله ان يعوض الأمة منه خير منه ...
..ونسأل الله ان يرحم جميع موتى المسلمين وان يرزقنا حسن الختام ..
وانا لله وانا اليه راجعون

يوسف عبداللطيف الحمادي 2004-11-28 7:58 AM

الله يرحمنا ويرحم جميع اموات المسلمين
امين....امين.....امين

أمل حزين 2004-11-28 9:57 AM

اللهم ارحمه ...وأجعل قبرة روضه من ر ياض الجنه
وعوض الأمه فقده....
فانما العلماء نجوم نحتذى بها.......


الساعة الآن 2:17 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By World 4Arab

Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi

جميع الآراء والتعليقات المطروحة تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع وللأتصال بالدكتور فهد بن سعود العصيمي على الايميل التالي : fahd-osimy@hotmail.com