منتديات موقع بشارة خير

منتديات موقع بشارة خير (https://www.22522.com/vb/index.php)
-   منتدى فنون الأناقة والجمال والطبخ (https://www.22522.com/vb/forumdisplay.php?f=86)
-   -   التسنين (https://www.22522.com/vb/showthread.php?t=46190)

زايرة 2007-04-09 11:42 PM

التسنين
 
تظهر اول اسنان الاطفال عند بلوغهم ستة اشهر ويكتمل عددها الذي يصل الي 20 من الاسنان اللبنية الصغيرة (مابين قواطع وضروس وانياب) عند سن عامين ونصف او ثلاثة اعوام.


وبعد مرور الستة اعوام تتغير هذه الاسنان ليحل محلها الاسنان الدائمة. وفائدة الاسنان اللبنية الحفاظ علي الاماكن المخصصة لظهور الاسنان الدائمة فيما بعد .. واذا كان نموها ضعيفاً وحدث بها بعض المشاكل فهذا يساعد علي نمو غير صحي للاسنان الدائمة من بعدها والتي تاخذ شكلاً غير مستوياً وغير منتظماً الامر الذي يؤدي الي اللجوء الي التقويم.

* علامات التسنين:

- العصبية.

- فقدان الشهية.

- الاستيقاظ اثناء الليل.

- شد الاذن.

- عض الاشياء المحيطة بالطفل.

- السعال.

- سيلان اللعاب (والذي يؤدي الي ظهور طفح حول الوجه والرقبة).

- تورم اللثة.

- بثرات حمراء او مائلة للزرقة في اللثة (والمعروفة ب Hematoma)، والتي قد تنزف قليلاً عند ظهور الاسنان ولابد من علاجها.



* لتخفيف آلام التسنين علي طفلك:

- تهدئة الآلام بحكها لطفلك برقة ولطف وبقوة ايضاً في نفس الوقت.


- مسح اللثة بالقليل من عصير الليمون.


- اعطاء الطفل قماشة صغيرة مبللة بالماء البارد.


- تمزج اربعة قطرات من زيت القرنفل مع ملعقة صغيرة من زيت الخضراوات ثم توضع علي اللثة بقطعة قطنية مبللة بهما، فزيت القرنفل مخدر طبيعي يخفف الآلام.



- لا تترك الطفل يعض علي الاشياء الصلبة لانها من الممكن ان تسبب اضراراً بالغة في اللثة.


- لا يسبب التسنين ارتفاع في درجة الحرارة، لكن هذا لا يمنع من اجماع الكثير من الامهات ان اطفالهن يعانون من الحرارة والاسهال اثناء التسنين.



- الاسنان اللبنية عرضة للتسوس مثل اسنان الكبار نتيجة للسكريات والمشروبات، ولتجنبه فبدلاً من ان يتناول الطفل اللبن او العصائر في فراشه قبل النوم مباشرة من الافضل شربه ماء لتنظيف الاسنان.



- تنظف اسنان الطفل باستمرار وبهدوء وخاصة في الاوقات التي يكون مزاجه معتدلاً وسعيداً باستخدام قطعة قماش او قطن نظيفة مبللة بالماء ثم تمرر علي الاسنان.



- اما بالنسبة لاستخدام فرشاة الاسنان تبدا عندما يصل الطفل لثلاثة اعوام من خلال مشاهدته لك اثناء القيام بغسيل اسنانك .. وعن شكل الفرشاة تكون ذات حجم صغير وناعمة.



- اخذ الحذر من معجون الاسنان لان كثير من الاطفال تعجبهم نكهته ثم يبتلعوه، احرص علي اختيار الانواع الخالية من السكرين والفلورايد والمكسبات الصناعية و Sodium Lauryl Sulphate



- يحتاج الاطفال الي الكالسيوم لتقوية اسنانهم والمصادر الغذائية الغنية به تتمثل في الحبوب واللبن بمنتجاته و الفاكهة والخضراوات واللحم.



- السبب في حدوث تسوس الاسنان البكتريا وبقايا الاطعمة، وفي حالة عدم غسيلها التخلص منها تتركز الاحماض علي الاسنان وتضعف من طبقة الانامل حتي يحدث ما يشبه الثقوب بها او التآكل وهو المعروف باسم التسوس، لذا فالاستخدام المنتظم للفلورايد يقوي طبقة الانامل ولا يسمح للحامض بتخلله.


http://hawa.6rb.com/small_paragraph_...7f773d428c.gifمنقول...

عبدالرحمن الحربي 2007-05-04 3:56 PM

موضوع رااااااااااائع


شكرا زائرة

ام اروى 2007-05-04 4:59 PM

وايضا وضع قليل من السمن البري على اللثة يسرع من عملية فتح اللثة ويخرج السن وينتهي الالم بوقت قصير ان شاء الله
وجزاك الله خيرا على الموضوع الرائع

سدرة2000 2010-02-27 2:19 PM

موضوع رااااااااااائع

leezoo 2010-02-27 5:23 PM

موضوع رااااااااااائع

زهرة وردية 2010-03-16 6:04 PM

يسلمووووووووووووو

جواهرالعربية 2010-03-16 9:03 PM

مشكووورين ع المعلومات
يسلمووو


الساعة الآن 12:03 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By World 4Arab

Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi

جميع الآراء والتعليقات المطروحة تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع وللأتصال بالدكتور فهد بن سعود العصيمي على الايميل التالي : fahd-osimy@hotmail.com