منتديات موقع بشارة خير

منتديات موقع بشارة خير (https://www.22522.com/vb/index.php)
-   المنتدى الإسلامي (https://www.22522.com/vb/forumdisplay.php?f=67)
-   -   أحب عمل إلى الله (https://www.22522.com/vb/showthread.php?t=380828)

البارقه 2009 2015-04-18 1:44 PM

أحب عمل إلى الله
 

يقول ...
لو لم يرد هذا الحديث العظيم لكان أعظم باعث للمؤمن الموفق على مجاهدة نفسه على حسن الخلق والاحسان الى الخلق ...
روى الطبراني ابن ابي الدنيا بسند حسن وحسنه الألباني وغيرة ( أنه عليه الصلاة والسلام قال ( أحب الناس إلى الله ..
هذا كلام من لاينطق عن الهوى عليه الصلاة والسلام ولايقول الكلام جزافا او لايحسب له حسابا وجاء بهذا بصيغة التفضيل هذا أحب الخلق إلى الله وإلى رسوله من و أكمل الناس إيمانا وارفعهم مقاما من هو ؟
أحب الناس الى الله أنفعهم للناس ؟ تأكيد ؟ ولم يقل للمسلمين ؟ بكل نفع ممكن سواء أكان نفعا بالتعليم والإرشاد وهداية الناس إلى الحق وأمرهم بالمعروف ونهيهم عن المنكر هذا من أفضل النفع ولأجله ولهذا جعل الله العلماء أفضل الأمة بعد الأنبياء ) يرفع الله الذين ءامنوا منكم والذين أوتوا العلم درجات وفضل العالم على العابد كفضل القمر ليلة البدر على سائر الكواكب على العابد ؟ ليس على العاصي او الكافر بل على العابد وفي رواية فضل العالم على العابد كفضلي على أدناكم .. إنه الفرق بين أفضل الخلق محمد وبين ادنى رجل في هذه الأمه في كل صلاة نصليها ( السلام علينا وعلى عباده الصالحين )
أو أنفعهم للناس بجاهه ومكانته وشفاعته الحسنه لهولاء الخلق
أو أنفعهم للناس بمشاعره ومواساته لهم ومعايشته ل آلامهم واحزانهم والسعي في تفريج كرباتهم بنفسه او بالأستعانه بالسعي عند الأخرين الذي لايستطيع الوصول اليهم هذا أحب الخلق إلى الله إنه هو
( أنفعهم للناس ) ثم يقول مؤكدا ضاربا أمثله للناس وقال
( وأحب الأعمال إلى الله ) بصيغة التفضيل (أحب الأعمال إلى الله ( سرور تدخله على مسلم أو تكشف عنه كربة أو تقضي عنه دينا او تسد عنه جوعا ولأن أمشي مع أخ لي في حاجة أحب إلي أن أعتكف في هذا المسجد مسجد المدينه شهرا ) يا لله العجب سعيك مع أخيك المسلم لقضاء حاجته سواء قضيت هذه الحاجة او لم تقضى المهم انك بذلت جهدك وحاولت ولو لم يستغرق منك دقائق سوى معدودات أحب إلى الله وأزكى عنده واعظم أجرا واثقل في الميزان من الأعتكاف شهرا كاملا في المسجد النبوي الذي تضاعف فيه الصلاة بألف صلاة ؟
ثم يقول في أخر الحديث ( ومن مشى مع أخيه في حاجة حتى يقضيها ويثبتها له ثبت الله قدمة يوم تزل الأقدام )


مفرغ من مقطع صوتي للشيخ عبدالعزيز الفوزان حفظه الله

البركة سليمان 2015-04-20 3:49 PM



أعاننا الله وإياكم على أنفع الأعمال، ورزقنا الإخلاص فيها.

شكرا لك البارقةوبارك الله فيك.

جمانة الرشيدي 2015-04-21 11:07 PM

احب اضيف على الموضوع

عن عبد الله بن مسعود – رضي الله عنه – قال : «سألتُ النبي صلى الله عليه وسلم : أي العمل أحب إلى الله ؟ قال : «الصلاة على وقتها»، قلتُ : ثم أي ؟ قال : «ثم بر الوالدين» [رواه البخاري] .

وقال تعالى : "وَقَضَى رَبُّكَ أَلَّا تَعْبُدُوا إِلَّا إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا إِمَّا يَبْلُغَنَّ عِنْدَكَ الْكِبَرَ أَحَدُهُمَا أَوْ كِلَاهُمَا فَلَا تَقُلْ لَهُمَا أُفٍّ وَلَا تَنْهَرْهُمَا وَقُلْ لَهُمَا قَوْلًا كَرِيمًا * وَاخْفِضْ لَهُمَا جَنَاحَ الذُّلِّ مِنَ الرَّحْمَةِ وَقُلْ رَبِّ ارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيرًا" [الإسراء: 23 – 24].

فالسعيد : الذي يبادر اغتنام فرصة برهما؛ لئلا تفوته بموتهما؛ فيندم على ذلك، والشقي : من عقهما؛ لا سيما من بلغه الأمر ببرهما .

ومن البر بهما : أن لا ينهرهما؛ بل يخاطبهما بالقول اللين اللطيف؛ مثل : يا أبتاه، ويا أماه؛ من غير أن يسميهما ويكنيهما، وأن يشفق بهما ويتذلل لهما تذلل العبيد، للسادة، وأن يترحم عليهما، ويدعو لهما، وأن يرحمهما كما رحماه، ويرفق بهما كما رفقا به .

ولكن طاعة الوالدين لا تراعى في ركوب كبيرة، ولا في ترك فريضة على الأعيان .


بارك الله فيكم

خالد عبدالله 12 2015-04-29 1:15 PM

جزاك الله خير

دمت

قطرة ندى ققق 2015-10-15 6:58 AM

شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .

غيوم ممطره 2015-10-25 7:51 AM

جزاك الله خير على موضوعك الذي يغفل عنه الكثير.

الحمدلله على كل نعمة 2015-10-29 3:09 PM

اللهم اجعلنا من المحسنين
اللهم اجعلنا مفاتيح للخير مغاليق للشر
قيمة رائعة غفل عنها الكثير .. جزيتي الجنة ووالديك على التذكير

نوره القحطاني 2016 2015-10-31 7:42 PM

جزاك الله خير.. ووفقك في حياتك الدنيا والاخره

أجمل إنسانه 2015-11-01 9:04 PM

اللهم انا نسألك فعل الخيرات وترك المنكرات وحب المساكين..
وان تجعلنا مفاتيح للخير مغاليق للشر يارب العالمين

جزاك الله خير على التذكير

بنت السبعان 2015-11-09 1:28 AM

جزاك االله خير


الساعة الآن 12:09 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By World 4Arab

Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi

جميع الآراء والتعليقات المطروحة تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع وللأتصال بالدكتور فهد بن سعود العصيمي على الايميل التالي : fahd-osimy@hotmail.com