منتديات موقع بشارة خير

منتديات موقع بشارة خير (https://www.22522.com/vb/index.php)
-   المنتدى العام (https://www.22522.com/vb/forumdisplay.php?f=3)
-   -   تعالوا نغتنم هذه الايـــــام المباركة (https://www.22522.com/vb/showthread.php?t=264489)

foka 2011-10-29 7:07 PM

تعالوا نغتنم هذه الايـــــام المباركة
 
الاعمال المحببة فى العشر الاوائل من ذى الحجة :-

الأول : أداء الحج والعمرة ، وهو أفضل ما يعمل ، ويدل على فضله عدة أحاديث منها قوله صلى الله عليه وسلم : ( العمرة إلى العمرة كفارة لما بينهما والحج المبرور ليس له جزاء إلا الجنة ) وغيره من الأحاديث الصحيحة .


الثاني : صيام هذه الأيام أو ما تيسر منها – وبالأخص يوم عرفة – ولاشك أن جنس الصيام من أفضل الأعمال وهو مما اصطفاه الله لنفسه ، كما في الحديث القدسي : ( الصوم لي وأنا أجزي به ، انه ترك شهوته وطعامه وشرابه من أجلي ) وعن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( ما من عبد يصوم يوماً في سبيل الله ، إلا باعد الله بذلك اليوم وجهه عن النار سبعين خريفاً ) متفق عليه . ( أي مسيرة سبعين عاماً ) ، وروى مسلم رحمه الله عن أبي قتادة عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : ( صيام يوم عرفة أحتسب على الله أن يكفر السنة التي قبله والتي بعده ) .

الثالث : التوبة والإقلاع عن المعاصي وجميع الذنوب ، حتى يترتب على الأعمال المغفرة والرحمة ، فالمعاصي سبب البعد والطرد ، والطاعات أسباب القرب والود ، وفي الحديث عن أبي هريرة رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : ( ان الله يغار وغيرة الله أن يأتي المرء ما حرم الله عليه ) متفق عليه .

الرابع : كثرة الأعمال الصالحة من نوافل العبادات كالصلاة والصدقة والجهاد والقراءة والأمر بالمعروف والنهي عن المنكر ونحو ذلك فانها من الأعمال التي تضاعف في هذه الأيام ، فالعمل فيها وان كان مفضولاً فأنه أفضل وأحب إلى الله من العمل في غيرها وان كان فاضلاً حتى الجهاد الذي هو من أفضل الأعمال إلا من عقر جواده واهريق دمه .

الخامس :- لا تنسوا الاذكار و الاستغفار وقيام الليل حتى ولو نصف ساعة والالتزام بصلاة الفجر .

نسمات المودة 2011-10-29 7:33 PM

شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ...

foka 2011-10-29 8:35 PM

وبارك الله فيكم

Jo0orys 2011-10-29 9:35 PM

شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .

Jo0orys 2011-10-29 11:02 PM

شكرا جزيلا

Jo0orys 2011-10-29 11:03 PM

جزاك الله خيرا

Jo0orys 2011-10-29 11:04 PM

موفق بإذن الله ... لك مني أجمل تحية .

Jo0orys 2011-10-29 11:04 PM

شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .

foka 2011-10-30 7:13 AM

بــــــارك الله فيكم


الساعة الآن 3:07 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By World 4Arab

Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi

جميع الآراء والتعليقات المطروحة تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع وللأتصال بالدكتور فهد بن سعود العصيمي على الايميل التالي : fahd-osimy@hotmail.com