منتديات موقع بشارة خير

منتديات موقع بشارة خير (https://www.22522.com/vb/index.php)
-   منتدى القصة (https://www.22522.com/vb/forumdisplay.php?f=65)
-   -   رجل نظيف وامرأة نظيفة (https://www.22522.com/vb/showthread.php?t=222965)

يمامة الوادي 2011-02-05 10:26 AM

رجل نظيف وامرأة نظيفة
 
رجل نظيف وامرأة نظيفة

عن النبي - صلَّى الله عليه وسَلَّم - أنه كان أطيبَ الناس، يضع أطيب الطيب، ويكره أن تبدو منه رائحة كريهة، والنبي - صلَّى الله عليه وسَلَّم - مأمورٌ مِن قِبل المولى - عز وجل - بأن يُطَهِّر ثوبه، وهو القائل: ((لولا أن أشق على أمتي، لأمرتهم بالسواك عند كل صلاة))، ونحن إذا كنَّا نطالِب المرأة بأن تَتَزَيَّن لزوجها، وإذا كنَّا نعدُّ لذلك موضوعاتٍ، وبرامجَ، وأسئلةً، وإجاباتٍ، وصلت إلى حدِّ المبالَغة، فالسُّؤال عنِ الحواجب وتهذيبها حلال أم حرام أصبح يحتل المركز الأول من أسئلة النساء، ليل نهار ونحن نسمع زينة المرأة، أن تتزين المرأة لِزَوْجها، ولا نهتم كثيرًا بنظافة الرجل الذي هو مأمور بأن يكونَ طيب الرائحة، وإذا كان العلماء يقولون: إن طيب الرجل من شأنه أن يكون خفيَّ اللون، ظاهر الرائحة، على عكس المرأة - فإننا نجد رجالاً تأتينا من نسائهم الشكوى مع الأشياء، والتعجب من هذا الأمر.

تقول إحدى الزوجات: إن زوجها لا يغتسل حتى من الجنابة، ويصرُّ على ارتداء ملابسه الداخلية التي خلعها قبل الغسل إن اغتسل، مع أن رائحتها لا تُحْتمل، ومنظرها يثير الرثاء.

وقد يقول قائل: إن هذا شخص شاذٌّ، فمما لا شك فيه أنه لا يصلي ما دام لا يغتسل من الجنابة؛ لكن هذا يدل على أن هناك من يصلي ويصوم؛ ولكنه كذلك لا يغتسل إلا الغُسل الواجب، وإذا كان المسلم منهِيًّا عن أكل الثوم والبصل، إذا قصد المسجد للصلاة في جماعة يوم جمعة أو غير يوم الجمعة، وعلة ذلك: ألا يسبب أذى للناس برائحته، والثوم والبصل من الأطعمة الحلال، ومن أراد أن يأكلهما، أكلهما مطبوخين لتزول رائحتهما الكريهة، فإن أحدًا من العلماء لم يقل: يجب ألا يؤذي المسلم الناس في صلاة الجماعة، ويجوز أن يؤذي أهله وأولاده، قالت إحدى الزوجات: إن ابنتي طفلة صغيرة، لم تبلغ الثالثة من عمرها، لا تطيق أن يحتضنها أبوها، فلما قال لي.

• ما لها؟

• قلت: لا شيء فيها.

• قلت: معاذ الله، إن أمها تحبك، ولولا أنها تحبك، ما عاشت معك كل هذه السنين.

• قال: ألا يبدو سلوك هذه البنت غريبًا؟!

• قلت: لعل "ذقنك" تجرح خدها الناعم، إنها بعدُ صغيرة لا تتحمل الإبَر.

• قال: ذقني ليست جارحة.

• قلت: وأشياء أخرى لعلها السبب.

• قال: نعم نعم، أنت تعلمين أني "مغرقها" في الخيرات، وجميع صنوف الشكولاتة والحلوى والملابس، ألا تبصرين؟

• قلت: لا أقصد هذا، خيرك علينا كلنا، و"مغرقنا فيه بلا شك".

• قال: فما هذه الأشياء يا ناعسة، مع إن اسمي ليس ناعسة.

اضطررت أن أقول له الحقيقة، أن أقول له: إن البنت تحتاج إلى صورة، وقمتُ بالفعل، وصورتهما معًا، وهي تستجير بي، وتقول: "خذيني يا ماما، خذيني يا ماما"، ثم وضعت الموبايل أمام عينيه، وقلتُ: تأمل ملامح طفلتك، إنها لا تطيق شم رائحتك، أرجوك أعد النظر في هذه المسألة، فنحن بحمد الله لدينا من نعم الله الكثير، والحمام عندنا به "بانيو"، فما المانع أن تكون فيه كما يكون الملك والرجل العظيم، وتخرج منه طيب الرائحة؛ لتحتضنك ابنتك قبل أن تضمها أنت إلى صدرك رغمًا عنا؟!

فهاج وماج، وقال: أنا أبوها يا "هانم"، على أي وضع، هذه الرائحة التي لا تروق لك مني تروق إليها، لأنها غيرك، أنت امرأة معطار، تغتسلين كل يوم مرتين أو ثلاثة، أما أنا فإن اغتسلت نمت، إن عرق العمل أطيب من رائحة المسك، وابنتي تشمني فتشم عبق المياه وأصل الوجود، أنا أمها، وأنا حياتها، وأنا أبوها، فاهمة ماذا تعنى كلمة أبوها؟!


قلتُ: على العين والرأس، أنت أبوها، ولكنها صغيرة لا تعرف المجاملة، ربما لو كانت كبيرة حتى في الإعدادية، لا أقول لك: في الجامعة، ولا عروسًا يوم زفافها - لكانت تضمك إليها ناسية هذا الرائحة، تشم فيك المعنى الكبير الذي تتحدث عنه أنت، إنها الآن صغيرة، لا تدرك هذه الأشياء، إن عقلها وقلبها الآن في المحسوسات دون المعنويات، فارفق بها، واعطف عليها واعذرها؛ فهي أهل للعذر، وختمت مقالتها بما يختم به البائس مقالته؛ حيث قالت: "وطبعًا ما عرفت أن آخذ منه حقًّا ولا باطلاً"؛ أي: إن الرجل أصَرَّ على ما هو عليه من باطل يراه حقًّا، ومن سوء إلى أسوأ، متعللاً بأنه والد، وهذا يكفي لكي تستسيغه طفلته، وأنه زوج، وهذا يكفي لكي تستسيغه زوجته، حتى وإن كانت رائحته كريهة، وشكله لا يسر، وجواره لا يطاق، وفي المرأة طاقة عجيبة حيث تقبل هذا على ضغط؛ لكن لا بُدَّ للمضغوط يومًا أن ينفجر، فلماذا الانفجار؟

من اطلاعاتي

سناء 12 2011-02-08 7:22 AM

يسلموووووووووو

ام سوسو العسل 2011-02-14 4:11 AM

شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .

فارس الهيلا 2011-02-14 9:13 AM

شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .

وجدااااان 2011-02-15 9:20 PM


كان الله في عونهم
النظافة من الإيمان
أختي يمامة الوداي يعطيك العافية على الموضوع المهم ،،،
سلمتـِ لنا .

http://rainbowrowgraphics.com/linkwa...rtsdivider.gif


يمامة الوادي 2011-02-20 10:35 AM

شكرا لمروركم,,,

حلمي الماجستير 2011-02-24 11:24 PM

شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .

سمية فقير 2011-02-25 9:37 PM

النظافة من الايمان
و كما يحب الرجل ان تكون زوجته نظيفة و عطرة فعليه ان يكون هو كذلك لأن زوجته انسان له احاسيس مثله
و حتى لو جاملته و لم تبين له شعورها الا ان هناك مجتمعا بأكمله ليس مجبورا على مجاملته

شكرا على الطرح

عيونه 2011-03-02 8:37 AM

مدري اهو كيف يتحمل روحه
الله يعين كل زوجه زوجها كذا

تشكرات يمامه..

fofo_lzoza 2011-03-07 9:23 PM

النظافه من الايمان استمري


الساعة الآن 11:43 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By World 4Arab

Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi

جميع الآراء والتعليقات المطروحة تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع وللأتصال بالدكتور فهد بن سعود العصيمي على الايميل التالي : fahd-osimy@hotmail.com