منتديات موقع بشارة خير

منتديات موقع بشارة خير (https://www.22522.com/vb/index.php)
-   المنتدى الإسلامي (https://www.22522.com/vb/forumdisplay.php?f=67)
-   -   حكم طلب الدعاء من الغير للشيخ محمد العثيمين .. (https://www.22522.com/vb/showthread.php?t=201470)

m0o0n-ksa 2010-11-02 9:35 PM

حكم طلب الدعاء من الغير للشيخ محمد العثيمين ..
 
:smile:

" السلام عليكم ورحمة الله وبركاته "



كيفكم اخوتي في الله .... ان شاء الله بخير .. :smile:

راح ادخل بالموضوع علطول >>ماعندها وقت http://www.hyatuha.com/vb/images/smi...milies/501.gif
أنا وبختصار دائما لما ابغى اطلب من احد يدعي لي مادري احس اني اسوي شيء غلط >>مادري شتحس فيه :tongue:
مادري ليش يجيني هالاحساس وكل ما تشتد علي الهموم http://www.hyatuha.com/vb/images/smi...milies/409.gif ادخل المنتدى بكتب للاخوات ادعولي لكن اجي بأخر لحظه وامسحه كل شيء كتبتــــه ... :confused:

واليوم جااا ببالي ابحث بقوقل عن حكم طلب الدعاء من الغير ؟؟!!
فلقيت هــالاجابه فعرفت ليش انا دايم اتردد اني اطلب هالطلب من الاخوه الافاضل جزاهم الله عنا خيـــــر مع اني ادري انهم مايقصرون ودعائهم احسه نابع من قلبهم http://www.hyatuha.com/vb/images/smi...ew-2009/10.gif
بس لما عرفت الاجابه ارتحت لان دايم لما اتردد من امر ارجع لفتاوي الشيخ بن عثيمين ( جزاه الله خير واسكنه فسيح جناته ).. واكتب السؤال والاقي تركه افضل
الله المستعان والحمد الله على كل حـــــــــــــــــال .....
اتركم مع الفتوى ..
http://www.hyatuha.com/vb/images/smi...milies/137.gif>>يقهــــــــــــــــــــــــر هههههه


السؤال


سمعنا أن من فضيلة الدعاء قول الشخص لأخيه: لا تنسَنا يا أخي! من صالح دعائك، هل لكم تفصيل في هذا الأمر، مع ذكر قول الرسول صلى الله عليه وسلم لـ عكاشة عندما قال: ( ادع الله يجعلني منهم يا رسول الله! )

الجواب


طلب الدعاء من الغير إن كان لمصلحة عامة فلا بأس به، مثل ما حصل للأعرابي الذي دخل والنبي صلى الله عليه وسلم يخطب الناس فقال: يا رسول الله! هلكت الأموال وانقطعت السبل فادع الله يغيثنا، وفي الجمعة التالية قال هذا الرجل أو غيره: غرق المال وتهدم البناء فادع الله يمسكها، فإن هذا لا بأس به؛ لأن المصلحة للغير، فهو بمنزلة الشافع، أما إذا كان لمصلحة خاصة فهذا إن كان من النبي صلى الله عليه وسلم فإنه لا بأس به، أي: لا بأس أن يسأل الناس النبي صلى الله عليه وسلم؛ لأن دعاء النبي صلى الله عليه وسلم ليس كدعاء غيره.


أما إذا كان من غيره فإن شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله يقول: إنه يدخل في المسألة المذمومة، فلا تقل لأحد: ادع الله لي إلا إذا قصدت مصلحته هو، وكيف يكون مصلحة له؟ يكون مصلحة له لأنه إذا دعا لك فقد أحسن إليك والله يحب المحسنين؛ ولأنه إذا دعا لك قال الملك: آمين ولك بمثله، فيستفيد من هذا الدعاء الذي دعاه لك بظهر الغيب، أما إذا قصد مصلحة نفسه -أي الطالب- فكما سبق عن شيخ الإسلام ، وفيه محذور آخر؛ وهو أنه قد يعتمد على دعاء هذا الرجل ولا يدعو هو لنفسه، وفيه محذور ثالث؛ وهو أن المسئول ربما يغتر ويرى أنه رجل صالح يطلب دعاؤه فيزهو بنفسه ويعلو بنفسه، فأنت يا أخي! ادع الله لنفسك؛ لأن دعاءك الله عبادة، سواء أجابك أو لم يجبك، ودعاؤك لربك صلة بينك وبينه، فألح على الله بالدعاء بدل أن تقول لشخص من الناس ادع الله لي، وحديث عمر أن النبي صلى الله عليه وسلم قاله له: ( لا تنسنا يا أخي من صالح دعائك ) حديث ضعيف.

من لقاء الباب المفتوح شريط رقم (14)
للشيخ محمد العثيمين



نقل لعموم الفائدة

وياريت تشاركوني بأرئكم ...:smile:


الساعة الآن 3:55 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By World 4Arab

Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi

جميع الآراء والتعليقات المطروحة تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع وللأتصال بالدكتور فهد بن سعود العصيمي على الايميل التالي : fahd-osimy@hotmail.com