منتديات موقع بشارة خير

منتديات موقع بشارة خير (https://www.22522.com/vb/index.php)
-   المنتدى الترفيهي والمسابقات (https://www.22522.com/vb/forumdisplay.php?f=68)
-   -   1/مديون المرحلة الثانية (https://www.22522.com/vb/showthread.php?t=200673)

الصادر والوارد 2010-10-30 10:35 PM

1/مديون المرحلة الثانية
 
1/مديون المرحلة الثانية



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



أسعد الله أوقاتكم بالخير والمسرات



وبعد:



نذكركم بأن المنافسة باتت بين الرباعي المتأهل للمرحلة الثانية






والطريقة في هذه المرحلة هي :



سأطرح هنا عشرة أسئلة كل يوم سبت ، ومن سيجيب على أكثرها من محاولة واحدة يقوم بإخراج أحد الأربعة



س1/ أذكر اسم السورة ورقم الآية التي وردت بها كلمة: (( آنية ))؟



س2/ أذكر اسم السورة ورقم الآية التي وردت بها كلمة: (( المرعى )) ؟



س3/ أذكر اسم السورة ورقم الآية التي وردت بها كلمة: (( إرم )) ؟



س4/ آية في القرآن الكريم تجد بها كل حروف الهجاء .؟



س5/ ما لسورة الواقعة في ترتيب السور بين سورتي (( الأنعام )) و (( النساء)) ؟



س6/ ما أعظم سورة في القرآن الكريم؟



س7/ ما أطول آية في القرآن الكريم ؟



س8/ ما أطول سورة في القرآن الكريم ؟



س9/ ما سبب نزول سورة المجادلة ؟



س10/ ما سبب نزول قوله تعالى ((... فاسعوا إلى ذكر الله وذروا البيع... ))الآية ؟





ملاحظات:1/ الفائز يختار مديونا من الثلاثة الباقين وهكذا إلى أن يبقى واحدا في هذه المسابقة ...

2/ خروج المختار مديونا حتى وإن فاز في السؤال السابق

3/ السؤال يطرح يوم الســــــــــبــــــــــــت فقط الســـــــــــــــــــــــــــ مساء10عــــــــــــــــــة

وفق الله الجميع لكل خير

لـينا 2010-10-30 10:50 PM

1 الانسان ايه 15
2سورة الاعلى ايه ا4
3 الفجرايه 7
4... الاية 29 من سورة الفتح .
5 المائده
6 الفاتحه
7 اية الدين في سوره البقره
8 سورة البقره
9سبب نزول السورة :

عن عروة قال : قالت عائشة تبارك الذي وسع سمعه كل شيء، إنى لأسمع كلام خولة بنت ثعلبة ويخفى على بعضه ، وهي تشتكي زوجها إلى رسول الله وهى تقول : يا رسول الله أبلى شبابي ، ونثرت له بطنى، حتى إذا كبر سني ، وانقطع ولدي ، ظاهر منى ، اللهم إني أشكو إليك . قال: فما برحت حتى نزل جبريل بهذه الآيات ( قد سمع الله قول التي تجادلك في زوجها وتشتكي إلى الله ) ( رواه أبو عبد الله في صحيح )

2) عن عروة عن عائشة قالت : الحمد لله الذي توسع لسمع الأصوات كلها ، لقد جاءت المجادلة فكلمت رسول الله وأنا في جانب البيت لا أدري ما يقول فأنزل الله تعالى ( قد سمع الله قول التي تجادلك في زوجها ).

3) عن أنس بن مالك قال : إن أوس بن الصامت ظاهر من امرأته خولة بنت ثعلبة ، فشكت ذلك إلى النبي فقالت : ظاهر مني حين كبر سنى ورق عظمى، فأنزل الله تعالى آية الظهار ، فقال رسول الله لأوس أعتق رقبة . فقال : مالي بذلك يدان . قال : فصم شهرين متتابعين . قال : أما إنى إذا أخطأني أن لا آكل في اليوم ، كَلَّ بَصري . قال : فأطعم ستين مسكينا . قال: لا أجد إلا أن تعيننى منك بعون وصلة . قال : فأعانه رسول الله بخمسة عشر صاعا حتى جمع الله له ، والله رحيم ، وكانوا يرون أن عنده مثلها ، وذلك ستون مسكينا .

4) أخبرنا بن عبد الله بن سلام قال حدثتنى خويلة بنت ثعلبة وكانت عند أوس بن الصامت أخى عبادة بن الصامت قالت دخل على ذات يوم ، وكلمني بشيء وهو فيه كالضجر فراددته ، فغضب ، فقال : أنت على كظهر أمي . ثم خرج في نادي قومه ، ثم رجع إلى فراودته عن نفسي ، فامتنعت منه ، فشادني فشاددته فغلبته بما تغلب به المرأة الرجل الضعيف ، فقلت : كلا والذي نفس خويلة بيده لا تصل إلىَّ حتى يحكم الله تعالى فيًّ وفيك بحكمه ، ثم أتيت النبي أشكو ما لقيت ؟ فقال زوجك : وابن عمك اتقى الله ، وأحسنى صحبته ، فما برحت حتى نزل القرآن ( قَدْ سَمِعَ اللَّهُ قَوْلَ الَّتِى تُجَادِلُكَ فِي زَوْجِهَا) إلى ( إِنَّ اللَّهَ سَمِيعٌ بَصِير ) حتى انتهى إلى الكفارة قال : مريه فيعتق رقبة قلت : يا نبي الله والله ما عنده رقبة يعتقها قال : مريه فيصم شهرين متتابعين . قلت : يا نبي الله شيخ كبير ما به من صيام . قال : فيطعم ستين مسكينا . قلت : يا نبي الله والله ما عنده ما يطعم . قال : بله سنعينه بعرق من تمر مكتل يسع ثلاثين صاعا . قالت : قلت : وأنا أعينه بعرق آخر . قال : قد أحسنت فليتصدق .
10 عن جابر قال: كان النبي صلى الله عليه وسلم يخطب يوم الجمعة إذ أقبلت عِير قد قدمت، فخرجوا إليها حتى لم يبق معه إلا اثنا عشر رجلاً، فأنزل الله تعالى: {وإذا رأوا تجارة أو لهوا انفضوا إليها وتركوك قائماً}.

الصادر والوارد 2010-10-31 10:46 PM

1000 مبروووووووووووووووووووك للينا

ومن يتقصي من الثلاثة شوق تبوك// أو بريق العيون//أو الوفية للأبد


ننتظرك يالينا

لـينا 2010-10-31 11:46 PM

الله يبارك فيك


شوق تبوك <<سااامحيني :smile:

الصادر والوارد 2010-11-01 6:16 AM

إلى اللقاء ياشوق تبوووووووووووووك


الساعة الآن 1:55 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By World 4Arab

Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi

جميع الآراء والتعليقات المطروحة تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع وللأتصال بالدكتور فهد بن سعود العصيمي على الايميل التالي : fahd-osimy@hotmail.com