منتديات موقع بشارة خير

منتديات موقع بشارة خير (https://www.22522.com/vb/index.php)
-   منتدى القصة (https://www.22522.com/vb/forumdisplay.php?f=65)
-   -   أكواب اللبن (https://www.22522.com/vb/showthread.php?t=135816)

يمامة الوادي 2010-02-27 3:11 AM

أكواب اللبن
 
أكواب اللبن
علاء صادق

يحكى أنه حدثت مجاعة بقرية فطلب الوالي من أهل القرية طلبًا غريبًا في محاولة منه لمواجهة خطر القحط والجوع؛ وأخبرهم بأنه سيضع قِدرًا كبيرًا في وسط القرية.
وأن على كل رجل وامرأة أن يضع في القِدر كوبًا من اللبن بشرط أن يضع كل واحد الكوب لوحده من غير أن يشاهده أحد.
هرع الناس لتلبية طلب الوالي فقام كل منهم وتخفى بالليل وسكب ما في الكوب الذي يخصه.
وفي الصباح فتح الوالي القدر فشاهد القدر وقد امتلأ بالماء، سأل الوالي: أين اللبن؟! ولماذا وضع كل واحد من الرعية الماء بدلاً من اللبن؟!.
كل واحد من الرعية قال في نفسه: "إن وضعي لكوب واحد من الماء لن يؤثر على كمية اللبن الكبيرة التي سيضعها أهل القرية".
وكل منهم اعتمد على غيره وكل منهم فكر بالطريقة نفسها التي فكر بها أخوه, وظن أنه هو الوحيد الذي سكب ماءً بدلاً من اللبن, والنتيجة التي حدثت أن الجوع عم هذه القرية ومات الكثيرون منهم ولم يجدوا ما يعينهم وقت الأزمات.
هل تصدق أنك تملأ الأكواب بالماء في أشد الأوقات التي نحتاج منك أن تملأها باللبن؟ عندما تترك نصرة إخوانك الحفاة العراة الجوعى وتتلذذ بكيس من البطاطس أو زجاجة من الكوكاكولا بحجة أن مقاطعتك لن تؤثر فأنت تملأ الأكواب بالماء.
عندما لا تتقن عملك بحجة أنه لن يظهر وسط الأعمال الكثيرة التي سيقوم بها غيرك من الناس فأنت تملأ الأكواب بالماء.
عندما لا تخلص نيتك في عمل تعمله ظناً منك أن كل الآخرين قد أخلصوا نيتهم وأن ذلك لن يؤثر فأنت تملأ الأكواب بالماء .
عندما تحرم فقراء المسلمين من مالك ظناً منك أن غيرك سيتكفل بهم، عندما تتقاعس عن الدعاء للمسلمين بالنصرة والرحمة والمغفرة.
عندما تترك ذكر الله والاستغفار وقيام الليل عندما تضيع وقتك ولا تستفيد منه بالدراسة والتعلم والدعوة إلى الله تعالى فأنت تملأ الأكواب ماءً.

بو فهد عم جواهر 2010-03-04 5:07 PM

شووووهد
الله يعطيك العافية
تقبل خالص احترامي
@

اصيل المري 2010-06-07 11:36 PM

روووعه مع تمنياتي لكي بالتوفيق

مستحيه 2010-06-09 2:01 AM

قصه رائعه يعطيك العافيه

الورد الفواح 2010-06-09 2:51 AM

جزاك الله خير

الزهرة الاولى 2010-06-09 4:00 AM

ششششششششششششششششكرا

لا يأس مع الحياه 2010-06-10 9:57 PM

يعطيك العافيه

يمامة الوادي 2010-06-12 10:43 AM

شكرا لمروركم,,,

السائلة لله 2011-07-30 12:31 AM

جزاك الله خيرا

((( روعة الايمان ))) 2011-08-12 7:00 AM

جزاك الله خير طرح موفق
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .


الساعة الآن 5:33 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By World 4Arab

Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi

جميع الآراء والتعليقات المطروحة تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع وللأتصال بالدكتور فهد بن سعود العصيمي على الايميل التالي : fahd-osimy@hotmail.com