منتديات موقع بشارة خير

منتديات موقع بشارة خير (https://www.22522.com/vb/index.php)
-   المنتدى الإسلامي (https://www.22522.com/vb/forumdisplay.php?f=67)
-   -   النمص بين الطب والشرع.. (https://www.22522.com/vb/showthread.php?t=49012)

أم نور الهدى 2007-05-31 6:33 AM

النمص بين الطب والشرع..
 
بسم الله الرحمن الرحيم

النمص بين الطب والشرع..!


إن الحمد لله نحده ونستعينه ونستهديه ونعوذ بالله من شرور أنفسنا ومن سيئات أعمالنا، من يهده الله فلا مضل له ، ومن يضلل فلا هادي له، وأشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له ، وأشهد أن محمداً عبده ورسوله.
( يا أيها الذين ءامنوا اتقوا الله وقولوا قولاً سديداً* يصلح لكم أعمالكم ويغفر لكم ذنوبكم ومن يطع الله ورسوله فقد فاز فوزاً عظيماً)... ( يا أيها الذين ءامنوا اتقوا الله حق تقاته ولا تموتن إلا وأنتم مسلمون).
أما بعد..
فإنه من المؤسف حقاً أن نجد أخوات لنا قد سرن في ركاب الغرب متشبهات بنسائهم في عاداتهم وتقاليدهم. ومن بين ذلك التقليد الذي فُتن به (النمص) أو (نتف الحواجب).
ومن خلال هذه الأسطر، سنجد حكم الشرع والطب من هذه الظاهرة التي وللأسف قام بها الكثير من أخواتنا هدانا الله وإياهم لكل ما يحبه ويرضاه.
النمص في اللغة:
قال ابن الأثير:
النمص: ترقيق الحواجب وتدقيقها طلباً لتحسينها . والنامصة: التي تصنع ذلك بالمرأة، والمتنمصة: التي تأمر من يفعل ذلك بها. والمنماص: المنقاش.
النمص من ناحية الشرع:
ورد تحريم النمص في الكتاب وسنة رسول الله صلى الله عليه وسلم:
أولاً: الكتاب:
قوله تعالى: ( ولأمرنهم فليغيرن خلق الله).
قال ابن العربي في هذه الآية :
المسألة السادسة:
لعن رسول الله صلى الله عليه وسلم الواشمة والمستوشمة والنامصة والمتنمصة والواشرة والموتشرة والمتفلجات للحسن المغيرات لخلق الله).
فالواشمة : التي تجرح البدن نقطاً أو خطوطاً فإذا جرى الدم حشته كحلاً، فيأتي خيلاناً وصوراً فيتزين به النساء للرجال، ورجال صقلية وإفريقية يفعلونه ليدل كل واحد منهم على رُجلته في حداثته.
والنامصة: هي ناتفة الشعر تتحسن به.. إلى أن قال: وهذا كله تبديل للخلقة وتغيير للهيئة وهو حرام. وبنحو هذا ، قال الحسن في الآية.
ثانياً: السنة:
قوله صلى الله عليه وسلم : ( لعن الله الواشمات والمستوشمات والنامصات والمتنمصات والمتفلجات للحسن المتغيرات خلق الله).
قال ابن منظور في مادة ( لعن ):
واللعن: الإبعاد والطرد من الخير. وقيل : الطرد والإبعاد من الله.. وكل من لعنه الله فقد أبعده عن رحمته واستحق العذاب فصار هالكاً.

فتاوى عن حكم النمص لكبار العلماء المعاصرين
إنه من المناسب في هذا المقام أن نذكر حكم النمص، لكبار العلماء في هذا العصر:
* سئل سماحة الشيخ عبد العزيز بن باز: ما حكم تخفيف الشعر الزائد من الحاجبين؟
الجواب: لا يجوز أخذ شعر الحاجبين ولا التخفيف منهما لما ورد عن النبي صلى الله عليه وسلم : ( لعن الله النامصة والمتنمصة) وقد بين أهل العلم أن أخذ شعر الحاجبين من النمص. مجلة الدعوة، العدد 975
* سئل فضيلة الشيخ محمد بن صالح العثيمين : ما حكم إزالة أو تقصير بعض الزوائد من الحاجبين؟
الجواب: إزالة الشعر من الحاجبين إن كان بالنتف فإنه هو النمص وقد لعن رسول الله صلى الله عليه وسلم: النامصة والمتنمصة.. وهو من كبائر الذنوب ، وخص المرأة لأنها هي التي تفعله غالباً للتجمل ، وإلا فلو صنعه الرجال لكان ملعوناً كما تلعن المرأة والعياذ بالله وإن كان بغير نتف كالقص أو بالحلق فإن بعض أهل العلم يرون أنه
كالنتف لأنه تغيير لخلق الله ، فلا فرق بين أن يكون نتفاً أو يكون قصاً أو حلقاً وهذا أحوط بلا ريب ، فعلى المرء أن يتجنب ذلك سواء كان رجلاً أو امرأة.
* سئل فضيلة الشيخ عبد الله بن جبرين : ما حكم نتف الحواجب؟
الجواب: لا يجوز نتف شعر الحواجب ولا ترقيقه وذلك هو النمص، الذي نهى عنه. فإن النبي صلى الله عليه وسلم لعن النامصات والمتنمصات المغيرات لغير الله.
* ويقول فضيلة الشيخ ناصر الدين الألباني في (آداب الزفاف) ما نصه :
ما تفعله بعض النسوة من نتفهن حواجبهن ، حتى تكون كالقوس أو الهلال. يفعلن ذلك تجملاً بزعمهن! وهذا مما حرمه رسول الله صلى الله عليه وسلم، ولعن فاعله بقوله صلى الله عليه وسلم : لعن الله الواشمات والمستوشمات والنامصات والمتنمصات والمتفلجات للحسن المغيرات لخلق الله.
قال محمود محمد شاكر في تعليقه على تفسير الطبري : المتنمصة والنامصة: التي تزيل شعر حاجبها بالمنقاش حتى ترققه وترفعه وتسويه.

النمص من ناحية الطب

اعلمي- يا أخيه- أن الله جلت قدرته لم يحرم شيئاً إلا لحكمة ومن حكم تحريم النمص: أن في ذلك ضرر على منطقة ما حول العين.
وهاكِ أقوال بعض أهل الطب في ذلك:
وصف أخصائيو عيون حالتين لالتهاب النسيج الخلوي حول العين بسبب نتف الحواجب.
1- امرأة عمرها اثنان وعشرون سنة، لديها احمرار وتورم. وذلك بعد يومين من نتف الحواجب!
2- امرأة كان لديها احمرار وألم حول حاجبها بعد يوم من نتف الحواجب وصبغها من قبل أخصائي تجميل.. وبعد أربعة أيام التهبت منطقة ما حول العين. وأدخلت المريضة المستشفى. وأعطيت المضادات الحيوية وريدياً ، ورغم هذا تشكلت فقاعات وقد خلفت الحالة بعد شفائها عيباً وتشوهاً شديداً بحجم 6سم.
ويقول الدكتور وهبة أحمد حسن(كلية الطب- جامعة الاسكندرية):
إن إزالة شعر الحاجب والوسائل المختلفة ثم استخدام أقلام الحواجب وغيرها من ماكياجات الجلد لها تأثيرها الضار ، فهي مصنوعة من مركبات معادن ثقيلة، مثل: الرصاص والزئبق. تذاب في مركبات دهنية مثل زيت الكاكاو.

وماذا بعد !!
إنها إشارات تحذير وصيحات نذير يطلقها الأطباء: أن أفيقي أيتها النامصة قبل فوات الأوان.. وصدق الله ..( سنريهم آياتنا في الآفاق وفي أنفسهم حتى يتبين لهم أنه الحق). فصلت، الآية: 53

وقفات!!
أختي في الله:
إن من مقتضى إيمانك بأن ( محمد رسول الله) طاعته فيما أمر واجتناب ما نهى عنه وزجر. ومما نهى عنه عليه الصلاة والسلام ( النمص) كما تقدم ذكره، فالواجب التسليم والانقياد.
إن النمص من التشبه بالكافرات و من تشبه بقوم فهو منهم تحريج الاحتجاج بأن ذلك من التزين للزوج، فلا طاعة لمخلوق في معصية الخالق.
وجوب المبادرة إلى التوبة ومن ترك لله شيئاً عوضه الله منه خيراً منه ( وإن هناك فتاة دميمة. وأما عن حواجبها فقد كانت غير متناسقة الشعر فيبدو على هيئة دوائر متزاحمة وشعيرات نافرة مما يزيد من دمامتها في نظر البعض، ولكنها كانت ملتزمة بأوامر الله مرتديه الحجاب فرزقها الله زوجاً هو أبهى ما يكون عليه الشباب من خُلق وخَلق حسن ، أعجب بها فمن الذي جملها في عينيه ، فجعل دمامتها سحراً وجاذبية وجمالاً؟ أليس الله الذي أطاعته ولم تُغير ما خلقها به من خلقه.
أختي المسلمة: بعد أن مر بك حكم النمص وأقوال كثير من العلماء القدامى والمعاصرين وبعض أهل الطب ، أقول هداني الله وإياك إلى سبيل الرشاد:
اتقي الله وبادري بالتوبة وتذكري يوماً ترجعين في إلى الله وستسألين عما قدمت يداك وكيف تفعلين ما بعرضك للعن- وهو الطرد والإبعاد من رحمة الله- وأنت تسألين الله المغفرة والرحمة في الصلاة وخارجها.. أليس هذا تناقضاً بين قولك وفعلك؟! تطلبين منه الرحمة وتفعلين ما يعرضك للطرد من الرحمة، إن هذا لشيء عجاب!! ردي الأمر لله ورسوله صلى الله عليه وسلم، يتبين لك الحكم الشرعي.. وتذكري قوله صلى الله عليه وسلم: من تشبه بقوم فهو منهم ، وقوله: لتتبعن سنن من كان قبلكم شبراً شبراً وذراعاّ ذراعاً حتى لو دخلوا جحر ضب تبعتموهم. . قلنا يا رسول الله: اليهود والنصارى! ..قال: فمن.
ولا تحتجي أختي المسلمة بأن هناك جمع من النساء يفعلونه ، بل تذكري قول الله تعالى: وإن تطع أكثر من في الأرض يضلوك عن سبيل الله. وقول السلف (الزم طريق الهداية ولا يغرنك قلة السالكين ، وأبعد عن طريق الغواية ولا يغرنك كثرة الهالكين).ولا تحتجي بأن ذلك من أمر زوجك عليك، فإنه لا طاعة لمخلوق في معصية الخالق.

للأمانة منقول

نجمة الصبح 2007-05-31 7:27 AM

اللهم اهدنا فيمن هديت ... وأعنا على طاعتك
واغفر لنا ولجميع المسلمين
جزاك الله خيرا أختي ام نور الهدى على تذكيرك بما أمر الله

مها 2007-05-31 12:07 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة نجمة الصبح
اللهم اهدنا فيمن هديت ... وأعنا على طاعتك
واغفر لنا ولجميع المسلمين
جزاك الله خيرا أختي ام نور الهدى على تذكيرك بما أمر الله


اللهم آمــــيـــن ....

جزاااك الله خير على الموضوووع المذكر ....

تحيااااتي ...

مـــهــا...

مافي مني 2007-05-31 1:20 PM

جزاك الله خير

ونسأل الله الثبات

back2allah 2007-05-31 2:37 PM

شكـــــــــــــرا وجـــــــــــزاك اللــــــــــــــه خـــــــــــيرا

أم نور الهدى 2007-05-31 8:08 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة نجمة الصبح
اللهم اهدنا فيمن هديت ... وأعنا على طاعتك
واغفر لنا ولجميع المسلمين
جزاك الله خيرا أختي ام نور الهدى على تذكيرك بما أمر الله



آمين ...بارك الله فيك يا نجمة الصبح على مرورك الكريم..
.

أم نور الهدى 2007-05-31 8:11 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مها



اللهم آمــــيـــن ....

جزاااك الله خير على الموضوووع المذكر ....

تحيااااتي ...

مـــهــا...



العزيزة مها....مشكورة أختي الغالية على ردك..بارك الله فيك..
.

أم نور الهدى 2007-05-31 8:13 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مافي مني
جزاك الله خير

ونسأل الله الثبات




نحن واياكم العزيزة مافي مني ...ربي يثبتنا جميعا آمين..
.

أم نور الهدى 2007-05-31 8:15 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة back_to_allah
شكـــــــــــــرا وجـــــــــــزاك اللــــــــــــــه خـــــــــــيرا


الله يسلمك أختي الغالية...أمين ولك مثلها...

..، شهوده ..، 2007-06-01 4:00 PM

جزاج الله كل خير على الموضوع

يعطيج العافيه

الزاهرة 2007-06-01 5:18 PM

سبحان الله آيات وأحاديث

وأقوال علماء الأمة الشيخ ابن باز وابن عثيمين والألباني رحمهم الله جميعاً وابن جبرين

ودراسات طبية

مع ذلك لايرتدعون

نسأل الله السلامة من حالهم

أصلح الله الجميع.


وجزاك الله خيراً أختي أم نور الهدى على الموضوع المميز


نور الجنة 2007-06-01 5:55 PM

بارك الله فيكي اختي

جعله الله في ميزان حسناتك ان شاء الله

أم نور الهدى 2007-06-02 4:55 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ..، شهوده ..،
جزاج الله كل خير على الموضوع

يعطيج العافيه


شهودة اهلا بكي في مشاركتي...بارك الله فيك على المرور والرد.
.

أم نور الهدى 2007-06-02 4:58 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الزاهرة
سبحان الله آيات وأحاديث

وأقوال علماء الأمة الشيخ ابن باز وابن عثيمين والألباني رحمهم الله جميعاً وابن جبرين

ودراسات طبية

مع ذلك لايرتدعون

نسأل الله السلامة من حالهم

أصلح الله الجميع.


وجزاك الله خيراً أختي أم نور الهدى على الموضوع المميز



الزاهرة الغالية ...الله لا يحرمني من مشاراكاتك الرائعة..سعدت كثيرا بتثبيت الموضوع...شكرا لك أختي الحبيبة.
..

أم نور الهدى 2007-06-02 5:00 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة نور الجنة
بارك الله فيكي اختي

جعله الله في ميزان حسناتك ان شاء الله


هلا أختي نور الجنة..مشكورة أختي الغالية على الدعاء ولك مثله ان شاء الله...
.

هدى الله 2007-06-02 9:40 PM

بارك الله فيك
ماذا عن المتفلجات؟
أتمنى أن تفيديني وجزاك الله كل خير

أم نور الهدى 2007-06-02 10:27 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة هدى الله
بارك الله فيك
ماذا عن المتفلجات؟
أتمنى أن تفيديني وجزاك الله كل خير


أهلا بك أختي هدى الله...تسلمي على ردك...... أما عن سؤالك؛

المتفلجات للحسن :قال النووي رحمه الله تعالى :"وهى فرجة بين الثنايا والرباعيات، وتفعل ذلك العجوز ومن قاربتها في السن؛ ظهارا للصغر وحسن الأسنان؛ لأن هذه الفرجة اللطيفة بين الأسنان تكون للبنات الصغار، فإذا عَجَزَتْ المرأة كَبُرَت سنها وتوحشت، فتبردها بالمبرد لتصير لطيفة حسنة المنظر، وتوهم كونها صغيرة، ويقال له أيضا: الوشر، ومنه: لعن الواشرة والمستوشرة، وهذا الفعل حرام على الفاعلة والمفعول بها لهذه الأحاديث، ولأنه تغيير لخلق الله تعالى، ولأنه تزوير، ولأنه تدليس، وأما قوله: المتفلجات للحسن، فمعناه: يفعلن ذلك طلبا للحسن، وفيه إشارة إلى أن الحرام هو المفعول لطلب الحسن، أما لو احتاجت إليه لعلاج أو عيب في السن ونحوه فلا بأس والله أعلم" وبنحو ذلك قال ابن حجر وما بحثه النووي وابن حجر من جواز فعل بعض هذه الأشياء للعلاج قد دل عليه ما أخرجه أحمد من طريق الحسن العرني عن يحيى بن الجزار عن مسروق أن امرأة جاءت إلى بن مسعود فقالت أنبئت انك تنهى عن الواصلة قال: نعم فذكر القصة، وفي آخره قال: فإني سمعت رسول الله ? نهى عن النامصة والواشرة والواصلة والواشمة إلا من داء"

وأما وشر الأسنان، أي تحديدها وتقصيرها، فقد لعن الرسول صلى الله عليه وسلم المرأة التي تقوم بهذا العمل (الواشرة)، والمرأة التي تطلب أن يعمل ذلك بها (المستوشرة). ولو فعل رجل ذلك، لاستحق اللعنة من باب أولى.

وكما حرم الرسول وشر الأسنان حرم التفلج، "ولعن المتفلجات للحسن، المغيرات خلق الله".

والمتفلجة هي التي تصنع الفلج أو تطلبه، والفلج: انفراج ما بين الأسنان، ومن النساء من يخلقها الله كذلك، ومنهن من ليست كذلك، فتلجأ إلى برد ما بين الأسنان المتلاصقة خلقة، لتصير متفلجة صناعة، وهو تدليس على الناس، وغلو في التزين تأباه طبيعة الإسلام.

وبهذه الأحاديث الصحيحة نعرف الحكم الشرعي فيما يعرف اليوم باسم "جراحات التجميل" التي روجتها حضارة الجسد والشهوات -أعني الحضارة الغربية المادية المعاصرة- فترى المرأة أو الرجل ينفق المئات أو الآلاف، لكي تعدل شكل أنفها، أو ثدييها أو غير ذلك. فكل هذا يدخل فيمن لعن الله ورسوله، لما فيه من تعذيب للإنسان، وتغيير لخلقة الله، بغير ضرورة تلجئ لمثل هذا العمل إلا أن يكون الإسراف في العناية بالمظهر، والاهتمام بالصورة لا بالحقيقة، وبالجسد لا بالروح.

"أما إذا كان في الإنسان عيب شاذ يلفت النظر كالزوائد التي تسبب له ألما حسيا أو نفسانيا كلما حل بمجلس، أو نزل بمكان، فلا بأس أن يعالجه، ما دام يبغي إزالة الحرج الذي يلقاه، وينغص عليه حياته، فإن الله لم يجعل علينا في الدين من حرج".

ولعل مما يؤيد ذلك أن الحديث لعن "المتفلجات للحسن" فيفهم منه أن المذمومة من فعلت ذلك لا لغرض إلا لطلب الحسن والجمال الكاذب، فلو احتاجت إليه لإزالة ألم أو ضرر، لم يكن في ذلك بأس. والله أعلم.



قال النووي رحمه لله :

وَأَمَّا قَوْله : ( الْمُتَفَلِّجَات لِلْحُسْنِ ) فَمَعْنَاهُ يَفْعَلْنَ ذَلِكَ طَلَبًا لِلْحُسْنِ , وَفِيهِ إِشَارَة إِلَى أَنَّ الْحَرَام هُوَ الْمَفْعُول لِطَلَبِ الْحُسْن , أَمَّا لَوْ اِحْتَاجَتْ إِلَيْهِ لِعِلاجٍ أَوْ عَيْب فِي السِّنّ وَنَحْوه فَلا بَأْس ، وَاللَّه أَعْلَم اهـ .

زهور المسلمة 2007-06-06 7:11 PM

اللهم اهدنا فيمن هديت ... وأعنا على طاعتك
واغفر لنا ولجميع المسلمين

جزاك الله خيرا أختي

أم نور الهدى 2007-06-06 9:49 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة زهور المسلمة
اللهم اهدنا فيمن هديت ... وأعنا على طاعتك
واغفر لنا ولجميع المسلمين

جزاك الله خيرا أختي


آمين يارب العالمين... الله يسلمك أختي الكريمة زهور....

هدى الله 2007-06-07 3:32 PM

جزاك الله خيرا وأسأل الله المغفرة

أم نور الهدى 2007-06-07 4:07 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة هدى الله
جزاك الله خيرا وأسأل الله المغفرة

آمين يارب العالمين...

هـــــي 2007-06-09 1:13 AM

حدود الله واضحة ونواهيه لا حاجب لها

شكرا لك وجزاك الله خيرا

أم نور الهدى 2007-06-09 3:21 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة هـــــي
حدود الله واضحة ونواهيه لا حاجب لها

شكرا لك وجزاك الله خيرا


الله يسلمك أختنا الجديدة هي..واهلا وسهلا بيك

حبيبة أمها 2007-06-09 6:17 AM

وفقك الله

ونفع بك الاسلام والمسلمين

أم نور الهدى 2007-06-11 12:23 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة حبيبة أمها
وفقك الله

ونفع بك الاسلام والمسلمين

آمين واياكم ....تسلمي أختي على مرورك وردك

أماني 2 2009-03-02 10:43 PM

الله لايحرمك الاجر وجزاك الله خير الجزاء

الفتح المبين 2009-03-03 1:09 AM

مشكورة اختي ام نور الهدى ياريت كل النساء يتعضون جعلة الله في ميزان حسناتك تقبلي مروري


الساعة الآن 3:50 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By World 4Arab

Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi

جميع الآراء والتعليقات المطروحة تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع وللأتصال بالدكتور فهد بن سعود العصيمي على الايميل التالي : fahd-osimy@hotmail.com