منتديات موقع بشارة خير

منتديات موقع بشارة خير (https://www.22522.com/vb/index.php)
-   المنتدى العام (https://www.22522.com/vb/forumdisplay.php?f=3)
-   -   هــــــل تعـــــرف هـــــذا الحديــــث العجـــيب ؟ (https://www.22522.com/vb/showthread.php?t=4202)

لولوة حماده 2004-10-29 3:02 AM

هــــــل تعـــــرف هـــــذا الحديــــث العجـــيب ؟
 
السلام عليكم ورحمة الله ،،
من باب التأسي برسول الله صلى الله عليه وسلم ، والاقتداء بسنته الشريفة . رأيت أن نتذاكر الأحاديث النبوية الصحيحة لنقف عندها ونرى أين نحن منها .
واقترح أن نركز على الأحاديث غير المألوفة والجامعة وأقصد أنه قد تكون كلمات الحديث قصيرة ولكن لو تأملنا المعاني التي يتضمنها لوجدنا أنه منهج قائم بذاته . وإن تيسر كتابة تذكرة يسيرة أو خاطرة ذات علاقة بالحديث في نهاية المشاركة .

وسأبدأ بذكر هذا الحديث :
" من كانت همه الآخرة ، جمع الله له شمله ، وجعل غناه في قلبه ، وأتته الدنيا راغمة ، ومن كانت همه الدنيا ، فرق الله عليه أمره ، وجعل فقره بين عينيه ، ولم يأته من الدنيا إلا ما كتب الله له " .


فالدنيا بأسرها وبكامل نعميها وزينتها وملذاتها لا تسوى عند الله جناح بعوضة ، وهي عند بعضنا تسوى أن يكذب ويسرق ويخون ويقتل البعيد والقريب من أجلها بل لأقل منها بكثير .
أسأل الله أن يجمع لنا شملنا ، وأن لا يجعل الدنيا أكبر همنا ولا مبلغ علمنا ، وأن يرزقنا في الدنيا حسنة وفي الآخرة حسنة وأن يقينا عذاب النار .

أمل حزين 2004-10-29 3:24 AM

وعليكم السلام ورحمةا لله وبركاته اختى الفاضله
نعم صدقتىا لله المستعان
نحن نهتم بأن نجمل دنيانا ولا نهتم بان نجمل قبورنا
نهتم بان نعمر بيوتنا ولا نهتم بأن نعمر اخرتنا
نهتم برضا الناس ولا نهتم بان نرضى رب الناس
واتذكر قول لاحد النساء الفاضلات لما قالت
تظلين تعملين وتجمعين وزوجك المال لبناء منزل
وقد تحبسين مالك عن ا لصدقه
ثم تسكنين المنزل سنوات قليله
ثم تذهبين لدار هي احق ان تبنى وتعمر
ولانعلم بان لكل موقفه في قبرنا التى هي اما جنه او حفرة من حفر النيران
حيث لاأنيس ولا صديق وحشة لايؤنسنا فيها الا العمل الصالح
نسال الله عز وجل بأن لايجعل الدنيا أكبر همنا ولا مبلغ علمنا ولا الى النار مصيرنا

أمل الغد 2004-10-29 4:31 AM

أسأل الله أن يجمع لنا شملنا ، وأن لا يجعل الدنيا أكبر همنا ولا مبلغ علمنا ، وأن يرزقنا في الدنيا حسنة وفي الآخرة حسنة وأن يقينا عذاب النار اللهم آآآآآمين

أختى لؤلؤة حمادة
بارك الله فيك

لولوة حماده 2004-10-29 12:52 PM

السلام عليكم ورحمة الله ،،
شكرًا لكما أمل حزين ، وأمل الغد وبارك الله فيكما ،،

وأعتذر من الأعضاء إذ أن ما قصدته لم يكن واضح . فما كنت أرجوه هو أن نذكر بعضنا بعضًا بالأحاديث ، أي أن يضع كل عضو فينا متى ما تيسر له حديث صحيح ويليه خاطرة . من باب التنبيه والتناصح ، كما أن فيه إحياء للسنة التي ابتعد البعض منا عنها . فترى أن البعض أحيانًا غير متأكد فيما إذا كان النص الذي يستشهد فيه حديث أو مقولة أو ...
وجزاكم الله خيرًا ،،

الشــاهينة الأزديــة 2004-10-29 1:50 PM

بسم الله الرحمن الرحيم

أختي... " لولــــوه "


موضوعك جيد .. ويستحق منا المشاركة


نلاحظ أن الغالبيه من البشر همها الأول والأخير حب الدنيا .. والإلتفات الىزخرفها .. وحب الذات

وتفكيراتهم .. وانفعالاتهم .. وتصرفاتهم .. وجميع جوارحهم .. مرتبطة أساسا بأعمال قلوبهم

والدنيا كالماء المالح كلما إزداد منه شرباً إزداد عطشاَ

إذا ً

المشكلة التي تواجه الانسان في أي وقت من الأوقات ...نجد أن لها أبعاد شرعية ثم أبعاد نفسية واجتماعية متداخلة ومن هنا فلن يكون افضل حل يقدم لمعالجة هذه المشكلة ....الا بصدق الإلتجا ء لله عز وجل قبل أي انسان

فليبدأ بالله عز وجل ففي الحديث:

(( اذا سألت فاسأل الله وإذا استعنت فاستعن بالله ))



والآن /

الليال العشر ولن... مسرعـــــات
وليال المغفــــرة ... هاهي آتيــات
وتليهن عشر من النيران معتقات



والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ام عبد العليم 2004-10-30 1:47 AM

بارك الله لكم أخواتي في الله
فعلا الموضوع يستاهل الطرح وبصراحه جال في خاطري هذا الموضوع
لكنك اخيتي سبقتيني إليه
أسال الله ان يجعله في موازين حسناتك وكل من يشارك فيه ويقراءة
والحمد لله رب العالمين

لولوة حماده 2004-11-03 12:46 PM

السلام عليكم ورحمة الله ،،

عن أبي هريرة رضي الله عنه ، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : " من قام رمضان إيمانًا واحتسابًا غفـر له ما تقدم من ذنبه " .

وأينا لا يرغب أن يغفر الله له ذنبه فيرجع كيوم ولدته أمه ، وأينا لا يستطيع أن يجاهد نفسه لساعات معدودة في أيام معدودة ، قال تعالى : ( كتب عليكم الصيام كما كتب على الذين من قبلكم لعلكم تتقون . أيامًا معدودات ) ، وصدق الله تعالى ، فهي أيام معدودة وتنتهي وساعات محدودة وتنقضي ، وتبقى لذة الطاعة ، بل أن أثرها يدوم في القلب ، وكلما استرجع المتهجد هذه الساعات التي وقفها بين يدي الله ، فإنه يشعر بسمو روحه ورقة قلبه وقوة إيمانه .

وهذه بعض صور فضل قيام الليل ، منها ما هو في الدنيا والجزاء الأوفى أدخره الله للمتهجدين في الآخرة :
* قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " من كثرت صلاته بالليل حسن وجهه بالنهار " .
* قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " إن في الليل لساعة ، لا يوافقها رجل مسلم ، يسأل الله تعالى خيرًا من أمر الدنيا والآخرة ، إلا أعطاه إياه ، وذلك كل ليلة " .
* قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " إن في الجنة غرفًا يرى ظهورها من بطونها ، وبطونها من ظهورها . قالوا : لمن يا رسول الله ؟ قال : لمن أطاب الكلام ، وأطعم الطعام ، وأدام الصيام وصلى بالليل والناس نيام " .
* قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " من قام بعشر آيات لم يكتب من الغافلين ، ومن قام بمائة آية كتب من القانتين ، ومن قام بألف آية كتب من المقنطرين " .

ولو نعدد الأحاديث والآيات التي تبشر أهل الليل بفضل قيام الليل لما اتسع لنا المجال ، ولكنا نود أن نختم بقوله تعالى : ( تتجافى جنوبهم عن المضاجع يدعون ربهم خوفًا وطمعًا ومما رزقناهم ينفقون . فلا تعلم نفس ما أخفي لهم من قرة أعين جزاء بما كانوا يعملون ) . قال في حادي الأرواح بعد سياق هذه الآية . . فتأمل كيف قابل ما أخفوه من قيام الليل بالجزاء الذي أخفاه لهم مما لا تعلمه نفس ؟ وكيف قابل قلقهم واضطرابهم على مضاجعهم حتى يقوموا إلى صلاة الليل بقرة الأعين في الجنة ؟ . قال ابن جرير : الجنة مائة درجة ، أولها درجة فضة وأرضها فضة ، ومساكنها فضة ، وآنيتها فضة وترابها المسك . والثانية ذهب ، وأرضها ذهب ، ومساكنها ذهب ، وآنيتها ذهب وترابها المسك . والثالثة لؤلؤ ، وأرضها لؤلؤ ، ومساكنها اللؤلؤ ، وآنيتها اللؤلؤ وترابها المسك . وسبع وتسعون بعد ذلك ، ما لا عين رأت ، ولا أذن سمعت ، ولا خطر على قلب بشر . وقد تفضل تعالى على المتهجدين بدخول الجنة بغير حساب ، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " يحشر الناس في صعيد واحد يوم القيامة ، فينادي منادي فيقول : أين الذين كانت تتجافى جنوبهم عن المضاجع ؟ فيقومون وهم قليل ، فيدخلون الجنة بغير حساب " .

ومن الوسائل التي تعينك على قيام الليل : أن لا تكثر من الأكل والشرب ، ولا تتعب نفسك في النهار بالأعمال الشاقة ، وتستعين بالقيلولة ، وأن تحرص على الإخلاص ، وتستحضر عظمة من تقوم بين يديه . فقد روي أن الله أوحى إلى موسى عليه السلام " إذا ذكرتني فاذكرني وأعضاؤك تنتفض ، وإذا دعوتني فاجعل لسانك من وراء قلبك ، وإذا قمت بين يدي فقم مقام الذليل الحقير ، وذم نفسك ، فهي أولى بالذم وناجني حين تناجيني بقلب وجل ولسان صادق " . واعلم أنه يستحب الاغتسال في كل ليلة من ليالي العشر . وكذا يستحب التطيب ولبس أفخر الثياب .

المراجع : تفسير القرآن العظيم لابن كثير + رياض الصالحين + عقود اللؤلؤ والمرجان في وظائف شهر رمضان .

لولوة حماده 2004-11-21 6:24 PM

حـــــديــــــــث قـــــدســـــــــــــــي
 
السلام عليكم ورحمة الله ،،

سأذكر هذه المرة حديثًا قدسيًا ، وأرجو وأنتم تقرأونه أن تستشعروا أن الله سبحانه وتعالى يخاطبنا بمعاني هذا الحديث العظيم ، فالحديث القدسي ويسمى كذلك بالحديث الإلهي معناه من عند الله ، يلقيه الله على رسوله بطريقة من طرق الوحي ثم أن رسول الله صلى الله عليه وسلم يصيغ معانيه بألفاظه .

عن أبي ذر الغفاري رضي الله عنه ، عن النبي صلى الله عليه وسلم فيما يرويه عن ربه عز وجل أنه قال :
" يا عبادي ، إني حرمت الظلم على نفسي ، وجعلته بينكم محرمًا فلا تظالموا .
يا عبادي ، كلكم ضال إلا من هديته فاستهدوني أهدكم .
يا عبادي ، كلكم جائع إلا من أطعمته ، فاستطعموني أطعمكم .
يا عبادي ، كلكم عار إلا من كسوته ، فاستكسوني أكسكم .
ياعبادي ، إنكم تخطئون بالليل والنهار وأنا أغفر الذنوب جميعًا ، فاستغفروني أغفر لكم .
يا عبادي ، إنكم لن تبلغوا ضرِّي فتضروني ، ولن تبلغوا نفعي فتنفعوني .
يا عبادي ، لو أن أولكم وآخركم وإنسكم وجنكم كانوا على أتقى قلب رجل واحد منكم مازاد ذلك في ملكي شيئًا .
يا عبادي ، لو أن أولكم وآخركم وإنسكم وجنكم كانوا على أفجر قلب رجل واحد منكم ما نقص ذلك من ملكي شيئًا .
يا عبادي ، لو أن أولكم وآخركم وإنسكم وجنكم قاموا في صعيد واحد فسألوني فأعطيت كل إنسان مسألته ما نقص ذلك مما عندي إلا كما ينقص المخيط إذا أدخل البحر .
يا عبادي ، إنما هي أعمالكم أحصيها لكم ثم أوفيكم إياها فمن وجد خيرًا فليحمد الله ، ومن وجد غير ذلك فلا يلومن إلا نفسه " .


قواعد وفوائد من الأربعين النووية - ناظم المسباح

032 2004-11-21 7:16 PM

بارك الله فيكم ووفقكم لما فيه الخير والصلاح وأسأل الله سبحانه وتعالى ان يهدي أمة محمد صلى الله عليه وسلم الى الهداية
وجعل الله ذلك في موازين حسناتكم

الدكتور فهد بن سعود العصيمي 2004-11-21 11:02 PM

موضوع ممتاز ، ولكن يا حبذا ذكر درجة الحديث ، ومن رواه ؛ إذ من المعلوم وجود أنواع من الحديث ، فمنه الصحيح ، ومنه الحسن ، ومنه الضعيف ، ومنه الموضوع المختلق المصنوع من بعض الطوائف والأجناس على رسول الله ،كأن يقال :
عن عمر بن الخطاب رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : إنما الأعمال بالنيات وإنما لكل امرئ ما نوى .رواه البخاري في صحيحه ، وطبعا إذا كان الحديث في البخاري فهو صحيح ، وهكذا ، وشكرا لك .

لولوة حماده 2004-11-22 6:38 AM

شكرًا لك شيخ فهد على التنبيه ، وكما قلت هو معلوم ، ولكني لم أحرص كثيرًا على وضع درجة الحديث لأن الأحاديث مشهورة . وعلى أية حال ، الحق معك فليس هناك من عذر لعدم وضع المعلومات التي ذكرتها ، وبإذن الله ستكون كاملة في المرات القادمة .
أسأل الله أن ينفع بك ، وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا .

ام عبد العليم 2004-12-06 5:16 AM

ما يقال عند المريض والميت

عن أم سلمة رضي الله عنها قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((إذا حضرتم المريض أو الميت ، فقولوا خيراً ، فإن الملائكة يؤمنون على ما تقولون)). قالت : فلما مات أبو سلمة، أتيت النبي صلى الله عليه وسلم، فقلت : يارسول الله إن ابا سلمة قد مات. قال: (( قولي : اللهم اغفر لي وله، واعقبني منه عُقبى حسنةً)). قالت، فقُلتُ ، فأعقبني الله من هو خير منه : محمدآ صلى الله عليه وسلم.
رواه مسلم.
والحمد لله رب العالمين

لولوة حماده 2004-12-06 5:57 PM

شكرًا لك أم عبدالعليم ، فقد كنت انتظر من يشارك في هذا الموضوع لنساهم جميعًا في إحياء سنة نبينا محمد صلى الله عليه وسلم ، من خلال تذكير بعضنا بعضًا بالأحاديث الصحيحة وكتابة أسطر متواضعة حول المعاني العظيمة التي يتضمنها الحديث . فجزاك الله خيرًا ،،

san 2004-12-07 12:05 AM

الـســـــــــــــلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لاخلاف على جمال التطرق إلى أحاديث الحبيب عليه الصلاة والســـلم
أحببت أن أشارك معكم في هذا الموضوع من زاوية أحبها كثيرا
درست دورة في (cort) وهي عن طرق ومهارات التفكير وقد أسس هذا المنهج د. أدوارد ديبونو
وهو برنامج يحتوي على (60) مهارة في التفكير وطرق التعامل وتحليل المشاكل والأمور وحلها وأمور كثيرة حول طرق التفكير
الزبدة أننا كتلاميذ كنا نعطي للأستاذ دائما نفس الملاحظة وبطريقة عفوية : هذا نفس كلام الرسول صلى الله عليه وسلم!!!!!!.
في كل مهارة كنا نواجه صعوبات في الحل والمعالجة . وفي النهاية نفس الطريقة
نجد أننا نطبق المهارة على أحد الأحاديث لنجد أن الحديث أشمل وأعم وأقوى مرجعية وأسلم في الحل
يعني بعد ما دخنا السبع دوخات في ستين مهارة ......طلب منا الأستاذ شــراء مجموعة من الكتب مساعدة لنبقى على اتصال بالمنهج تطبيقا وممارسة ... وقبل تسلم الشهادات طلب منا شرح المهارة وطرح مثال نشرح من خلاله المهالرة وطريقة استخدامها
( يعني بحث التخرج)
وكانت المفـــــــــــــــــــــــــــــــــــاجأة
الأمثــلة من حياة الصحابة رضوان الله عليهم بينما المهارة المستخدمة للدكتور ديبونو
والحـــــــــــــــــــــــــــــــل هو تطبيق الشريعة الإسلامية
الأمثلة كانت على سبيل المثال : حادثة لعلى وعمر بن الخطاب رضي الله عنها في حادثة المرأة الحامل وكيف ان كل منهما استند في الحكم على القرآن والسنة ::::: بينما كانت المهارة المستخدمة هي ما أسماه ديبونو (مفاتيح الحل)
وقد أعطانا إياها الله سبحانه وتعالى ورسوله منذ قرون
صدقت ياحبيبي يا رسول الله إذا قلت ( أوتيت جوامع الكلم)
كل ما نحتاجه من مهارات لنعيش ونحيا ونفكر بطمئنينة وسلام قد أعطانا إياه رسولنا في أحاديث بسيطة بعمقها وصلاحيتها لكل زمان ومكان بكل ما تحويه من حكم مذهلة وقوانين دقيقة ...
في كل علم جديد ندرسه نجد أن الرسول عليه الصلاة والسلام قد سبق الدنيا وعلمنا إياه
أرجو أن أكون قد أوصلت الفكرة التي أردتها بوضوح لأنني حاولت تجنب الإسهاب والإطالة ليكون مروري خفيفا على نفوسكم
بعد الذي حصل معي فكرت وطرحت في نفسي سؤالا : هل نقرأ أحاديث الرسول عليه الصلاة والسلام كما يجب؟
وهل نفهمها كما يجب؟
اللهم إني أسألك حبك وحب من أحبك وحب عمل يقربني إلى حبك
بعد حفل التخرج: عدت إلى المنزل وأخرجت كتاب الله و الصحيحين لأبقى على اتصال مع ( كتاب الله وسنة رسوله)


الساعة الآن 1:05 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By World 4Arab

Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi

جميع الآراء والتعليقات المطروحة تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع وللأتصال بالدكتور فهد بن سعود العصيمي على الايميل التالي : fahd-osimy@hotmail.com